Одесса воздала должное своему знаменитому земляку – писателю, прозаику, драматургу и поэту Юрию Олеше. Сегодня на доме по улице Олеши 1/3 , в котором прошло детство и юность автора "Трех толстяков", установлена мемориальная доска. Как сообщила пресс-служба мэрии Одессы, изготовил доску из мрамора скульптор Александр Князик, идея реализована при содействии "Всемирного клуба одесситов". Свое босоногое детство, беззаботную юность в портовом городе описал Олеша в последней автобиографической книге "Ни дня без строчки". Здесь он поступил в гимназию, где начал сочинять стихи, затем в одесском университете познакомился с начинающими тогда литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом и образовал групп
...
Читать дальше »
|
Очередной фестиваль балета прошел в столице. На этот раз он познакомил с творчеством студентов двух десятков российских хореографических училищ. Проводить такие смотры стало традицией еще семьдесят лет назад. В 1938 году на первом заседании, посвященном балетному образованию страны, присутствовали Лавровский, Ваганова, Захаров. С тех пор, раз в пять лет в Москву приезжают знаменитые балетные педагоги вместе с лучшими учениками. Нынешний фестиваль приурочен к юбилею Московского училища хореографии. В этом году ему исполнилось 235 лет. Мастер-классы, круглые столы, семинары и в завершении – гала-концерт на сцене Большого театра.
|
Фестиваль NET приближается к финалу. В юбилейной афише осталось всего три спектакля ярких представителей «Нового европейского театра». Один из них – Ян Клята. В эти минуты на сцене театрально-концертного зала на Яузе молодой польский режиссер представляет спектакль «Дело Дантона». В начале 1980-х эта пьеса Станиславы Пшибышевской о французской революции вдохновила Анджея Вайду, и он снял фильм, в котором роль Дантона сыграл Жерар Депардье. Клята, которого на родине называют «возмутителем спокойствия», интерпретирует исторический материал по-своему. Ян Клята – самый настоящий театральный революционер, и это ни у кого не вызывает сомнений. Консервативный режиссер так не выглядит. Одна только прическа «ирокез» чего стоит. Сто
...
Читать дальше »
|
Крупнейшая литературная премия России "Большая книга" открывает сегодня новый сезон. Как сообщил на пресс-конференции заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев, "в этом или следующем сезоне у награды могут появиться две новые номинации: "Лучшая книга зарубежного автора, переведенная на русский язык" и отдельно – премия за "Лучший перевод". По словам Григорьева, этот вопрос будет подниматься на заседании совета попечителей награды.
Говоря об итогах премии, замглавы Роспечати отметил, что ее "короткий список" и результаты "отражают реальное состояние литературы в стране и дают читателям своеобразный ориентир в море выпускаемых книг". "
...
Читать дальше »
|
Режиссер Алексей Попогребский явно не ищет легких путей в искусстве. Сейчас он заканчивает работу над фильмом «Последний день», действие которого происходит на полярной метеостанции. Снималась картина вовсе не в студийных павильонах, а на Крайнем Севере. Три месяца режиссер, актеры и оператор провели в таких же условиях, как их герои. Впечатлениями от экстремальной творческой командировки Алексей Попогребский и исполнитель одной из главных ролей Сергей Пускепалис поделились с нами.
Месяц назад Попогребский и Пускепалис вернулись с Чукотки. Съемки закончены, но подробности сюжета хранятся в секрете. Известно только, что два героя – опытный начальник метеостанции и стажер – оказались в суровых жи
...
Читать дальше »
|
Недавно в театре «Новая Опера» состоялась премьера «Севильского цирюльника» Россини. В главной партии дебютировал 24-летний Сергей Романовский. С этим молодым тенором многие специалисты связывают большие надежды, говоря о его певческих данных, вспоминают Лемешева и Паваротти. Сейчас Сергей учится в Россиниевской академии в Италии, уже весной выйдет на сцену миланского театра «Ла Скала».
Сергей Романовский должен был стать хорошим скрипачом, а стал хорошим певцом. На скрипку подрастающему Ойстраху денег не хватило, а голос разрабатывать показалось и демократичнее, и увлекательнее. «Я вообще пел давно, с девяти лет, песни Лоретти. А потом –
...
Читать дальше »
|
Президент России Дмитрий Медведев направил приветствие участникам и гостям Первого Международного кинофестиваля "Восток&Запад. Классика и авангард". Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.
В приветствии, в частности, говорится: "Приветствую участников и гостей фестиваля "Восток&Запад. Классика и авангард", посвященного 100-летию российского кино. В ходе встречи вам предстоит обсудить новые киноленты, обменяться мнениями по широкому кругу профессиональных вопросов. В том числе – о соединении лучших традиций киноискусства с новаторскими подходами и идеями, которые предлагают современные молодые режиссеры, актеры, сценаристы".
Президент надеется, что форум
...
Читать дальше »
|
Выставка Николо Пиросмани открывается сегодня в Москве. Гениальный самоучка, рисовавший богатые застолья и ресторанные вывески, сам жил впроголодь и умер в нищете. В истории искусства он стал символом подлинности творческого дара, бескорыстия и честности. В экспозиции, получившей название «Семейный кутеж», представлены не только работы самого Пиросмани, но и рисунки, живопись, документы известных деятелей русского авангарда, открывших миру великого грузинского художника. Это братья Зданевичи и Михаил Ле Дантю.
Кутеж – распространенный сюжет в живописи Нико Пиросмани. Гуляки дореволюционного Тбилиси заказывали ему коллективные портре
...
Читать дальше »
|
Президент России Дмитрий Медведев направил поздравление коллективу Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства по случаю 100-летия со дня его образования.
В поздравлении, в частности, говорится: "Поздравляю вас со знаменательной датой - 100-летием со дня образования Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Ваш музей, обладающий уникальными экспонатами, по праву считается одним из крупных центров российской и мировой культуры. Преданность своему делу и подвижнический труд нескольких поколений энтузиастов позволили наполнить музейные фонды настоящими раритетами, связанными с такими выдающимися деятелями искусства, как Александр Бенуа и Казимир Малевич
...
Читать дальше »
|
Литературному институту имени Горького сегодня исполняется 75 лет. Торжественное открытие этого учебного заведения состоялось 1 декабря 1933 года, когда отмечалось 40-летие творческой деятельности Максима Горького. Сначала это был Вечерний рабочий литературный институт, а с 1936 года он получил свое нынешнее название.
По мнению ректора Литературного института Бориса Тарасова, сегодня задача вуза состоит в том, чтобы "сохранять критерии настоящего искусства слова, развивать лучшие традиции русской и мировой литературы". Этому способствуют, считает он, творческие семинары поэзии, прозы, драматургии, критики, очерка и публицистики, детской литературы, а также "серьезное гуманитарное образование ун
...
Читать дальше »
|
Международная книжная ярмарка Non/Fiction - альтернатива рынку массовой литературы - вот уже десять лет сохраняет главный принцип работы – «избирательность». Причем действует он во всём. Круглые столы – на самые актуальные темы, приглашенные гости – те, к кому у читателей больше всего вопросов, презентации книг – самых ожидаемых и дискуссионных.
«К сожалению, день рождения только раз в году». Поэт Александр Тимофеевский решил поспорить с собственным утверждением. Две недели назад он отметил 75-летие. И вот снова праздник. На этот раз - в кругу юных читателей. Их на ярмарку привели родители. «И правильно сделали», – уверен поэт. Чем раньше состоится знакомство фс книгой, тем лучше.
Алек
...
Читать дальше »
|
На «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» съезжаются гости. Завтра фестиваль, посвященный в этом году живописи Тёрнера и музыке английских романтиков, откроет струнный квинтет Пинхаса Цукермана. Сегодня известный скрипач в сопровождении британского Королевского филармонического оркестра выступил в Московской консерватории. В зале звучали «Изаи», «Экс-Вьетан» и «Душкин» - инструменты великого Гварнери.
Королевский филармонический оркестр прибыл в Москву, чтобы служить достойной оправой трех драгоценностей – скрипок Гварнери дель Джезу, относящихся к золотому периоду знаменитого кремонского мастера.
Пинхас Цукерман, скрипач: «Я всегда считал первым скрипичным мастером Гварнери. Видимо с
...
Читать дальше »
|
Ровно девяносто пять лет назад московский меценат и коллекционер Алексей Бахрушин передал свою бесценную театральную коллекцию государству. К этой дате приурочено одно из событий дня. Солист Большого театра Николай Цискаридзе подарил музею свои театральные костюмы. Балетную карьеру он, конечно, не прекращает, просто многие партии остались в прошлом.
На встречу со своими поклонниками, как и на спектакль, Цискаридзе приезжает заранее. Костюмы он уже давно привез в музей, но в этот вечер должна состояться презентация. Он взял с собой шляпу из «Золотого века». Это был его первый спектакль в Большом. Украшение – воротник из тяжелых камней – Цискаридзе придумал сам, когда танцевал «Лебединое оз
...
Читать дальше »
| |