Президент России Дмитрий Медведев направил поздравление коллективу Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства по случаю 100-летия со дня его образования.
В поздравлении, в частности, говорится: "Поздравляю вас со знаменательной датой - 100-летием со дня образования Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства. Ваш музей, обладающий уникальными экспонатами, по праву считается одним из крупных центров российской и мировой культуры. Преданность своему делу и подвижнический труд нескольких поколений энтузиастов позволили наполнить музейные фонды настоящими раритетами, связанными с такими выдающимися деятелями искусства, как Александр Бенуа и Казимир Малевич, Петр Чайковский и Дмитрий Шостакович, Анна Павлова и Галина Уланова. Экспозиция музея воссоздает подлинную атмосферу творчества, в которой жили и работали знаменитые актеры, режиссеры, композиторы и певцы. Она служит ярким свидетельством самобытности театральной традиции и богатства музыкального наследия нашей страны.
Отрадно, что сегодня музей не только бережно хранит редчайшие реликвии, но и радушно открывает свои двери известным исполнителям и молодым талантам, обеспечивая преемственность прошлого и настоящего отечественной культуры".
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства находится в историческом центре города, в здании, входящем в один из самых прекрасных архитектурных ансамблей города - ансамбль Александринского театра. Этот шедевр архитектуры вместе с улицей, носящей ныне его имя, построил великий Карл Росси.
С 1840 года в одном из зданий, окружающих театр, находилась Дирекция императорских театров. Здесь вершились судьбы русского театра, заключались контракты с актерами, сюда приносили свои произведения, предназначенные для сцены, М.Мусоргский, П.Чайковский, А.Островский, А.Чехов и другие величайшие деятели отечественного театра.
В 1918 году произошла реорганизация Дирекции, и в этом здании было решено открыть первый театральный музей Петрограда. Положение о Музее было утверждено Наркомом просвещения А.В.Луначарским.
Однако подлинной датой основания Театрального Музея считается 1908 год, когда в Петербурге в помещении Панаевского театра была открыта "Первая русская театральная выставка", на которой были впервые показаны широкой общественности материалы, составившие впоследствии основу фондов Музея.
Постепенно собрание пополнилось материалами частных коллекций И.Ф.Горбунова, М.Г.Савиной и А.Е.Молчанова, В.В. Протопопова, С.В.Светлова, Л.И. Жевержеева, Г.М.Левитина, а также Архивом Дирекции императорских театров.
Первая экспозиция открылась для посетителей 16 мая 1921 года. В 1970 г. создан первый филиал - Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова (Загородный пр., 28), где прошли последние 15 лет жизни великого композитора. В 1975 году открыт Мемориальный музей в доме Ф.И.Шаляпина (ул. Графтио, 2б). В 1985 г. собрание пополнилось Государственной коллекцией музыкальных инструментов. В 1990 г. музей получил еще одно здание - дворец графов Шереметевых, знаменитый Фонтанный Дом, построенный в XVIII веке (наб. Фонтанки, 34). С переездом коллекции музыкальных инструментов в Шереметевский дворец, филиал получает название Музея музыки в Шереметевском дворце. В 1994 г. открылся еще один филиал - Мемориальная квартира семьи актеров Самойловых (ул. Стремянная, д. 8).
Первые два года жизни музея были периодом интенсивного собирательства. В дальнейшем музей сосредоточился на собирании и экспонировании материалов, относящихся преимущественно к истории отечественного драматического театра. С открытием новых музыкальных филиалов (музеев Римского-Корсакова и Шаляпина) и получением коллекции музыкальных инструментов важным направлением в деятельности музея становится история музыки и музыкального театра.
В музее и его филиалах проводятся циклы экскурсий и лекций по истории театра, концерты звукозаписей, вечера воспоминаний, встречи с выдающимися актерами, художниками, музыкантами, показ самостоятельных актерских и режиссерских работ, моноспектакли, камерные концерты. Музей как научный и культурно-образовательный центр посещают более 100 000 человек в год.
|