Проект стал победителем V Грантового конкурса музейных проектов "Меняющийся музей в меняющемся мире" 2008 г., проводимого Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Проект осуществляется под руководством директора музея Э.В. Аверьяновой, авторы проекта - О.Ю. Титова, зам. директора музея, С.В. Воробьева, нач. отдела истории и этнографии музея, С.В. Касьянов, специалист отдела развития музея.
Основная цель проекта - повышение привлекательности квартала исторической застройки Петрозаводска, формирования и продвижение образа
...
Читать дальше »
|
Лучший современный итальянский автор и лучший перевод на итальянский российского произведения будут удостоены новой итало-российской литпремии имени Горького. Ее представили сегодня в Риме итальянские учредители, а также известный российский писатель и публицист Виктор Ерофеев, который возглавляет российскую секцию жюри.
Уже известны претенденты, из которых жюри, состоящее из итальянских литераторов и специалистов по русскому языку, выберут победителей в двух "номинациях": "автор" и "переводчик". На соискание премии выдвинуты современные итальянские писатели – Алессандро Барикко, Андреа Камиллери, Альдо Нове, чьи прои
...
Читать дальше »
|
«Маленькая коллекция колоколов и колокольчиков» – так назывался концерт, в котором никаких колоколов не было. Зато звучала имитация колокольного звона в клавирной и инструментальной музыке. В концерте приняли участие специалисты по старинной музыке Петр Айду и Федор Амиров. Их инструменты – фортепиано и клавесин. В программе концерта были исполнены сочинения европейских и русских композиторов. В чем разница между музыкальным и образным строем колокольного звона разных времен и народов?
Петр Айду убежден: музыкальное произведение должно исполняться на том инструменте, для которого было написано. Поскольку в программе концерта музыка с XVI века до наших дней, одним роялем не
...
Читать дальше »
|
«Премия Рунета» – национальная премия за вклад в развитие российского сегмента глобальной сети – вручалась в Москве в пятый раз. «Премия Рунета – 2008» присуждалась в шести основных и двух специальных номинациях. О том, какие интернет-проекты были признаны в этом году лучшими мы вам и расскажем.
В интернет-слэнге есть термин «развиртуализация». Это когда люди, давно знакомые в сети, впервые встречаются в реальной жизни. Нынешняя развиртуализация точно стала самой большой в истории России, потому что таких масштабных премий Рунета еще не было. Не удивительно, что представитель центра компьютерного обучения при
...
Читать дальше »
|
Знаменитый голливудский актер Кевин Спейси удостоен специальной премии за возрождение лондонского театра Old Vic, которым руководит уже пять лет. Профессиональное жюри особо отметило постановку пьесы Дэвида Мамета «Speed the Plow», в которой главные роли сыграли сам Спейси и известный актер Джефф Голдблюм. Кстати, недавно, Спейси опроверг слухи о том, что он навсегда покидает кинематограф, чтобы сосредоточиться на театре. По его утверждению, в его жизни просто сменились приоритеты.
*** Раскрыта загадка одного из самых интригующих полотен Ренессанса. В 1965 году
...
Читать дальше »
|
«Будить в человеке человеческое, заслоняя пошлость жизни» – так определял миссию художника Николай Ге. Жертвенное стремление к высшей истине стало главной темой творчества мастера, воплощенной в знаменитом цикле «Страдания Христа». Святейший Синод обвинил живописца в «вульгаризации» Евангелия. Лев Толстой назвал «Страдания» эпохой в христианском искусстве. Работы этого цикла находятся в собрании Третьяковской галереи. В течение трех лет, к 180-летию со дня рождения мастера, сотрудники музея планируют отреставрировать все его полотна. «Первой ласточкой» стала картина «Суд Синедриона».
Долгие годы реставраторы счит
...
Читать дальше »
|
Организаторы премии считают, что по итогам конкурса «Большая книга» можно судить о состоянии литературы в стране. Надо заметить, что по «Большой книге» можно судить и о состоянии умов в читательской аудитории. Совпадение результатов читательского интернет-голосования с мнением высокого профессионального жюри – это одна из главных интриг премии. На этот раз в тройке лидеров два совпадения, но в экспертном списке народные фавориты разместились совершенно иначе.
Заседание Литературной академии. Незадолго до начала церемонии «Большой книги» – сообщество экспертов определяет победителей одной из самых значимых литературных преми
...
Читать дальше »
|
Путь актера Евгения Ткачука от крохотной роли коровы в Ашхабадском театре драмы до работы в фильме Александра Сокурова «Александра» занял восемнадать лет. У любого, кому знакомы суровые законы театра, этот факт не вызовет удивления. Но в данном случае речь идет о выпускнике ГИТИСа, которому всего 24 года. Женя дебютировал на сцене в шестилетнем возрасте. Оценивая его послужной список, можно с уверенностью сказать: дебют состоялся. Теперь главное успеть сделать все, что задумано.
С двумя сумками наперевес – сначала в Петербург на съемки нового фильма Алексея Учителя, а потом – в Прагу. Между съемками – проверка н
...
Читать дальше »
|
Последние дни промозглого московского ноября – горячий сезон для столичных библиофилов. Сегодня в Центральном доме художника стартует Десятая ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. Размах юбилейного форума впечатляет. Более 250 участников из двадцати одной страны мира, десять спецпроектов, выставки, мастер-классы, семинары, встречи с авторами... И все же главной героиней ярмарки останется «умная» книга, независимо от жанра. Почувствовать себя интеллектуалом сможет каждый.
Сегодня Non/Fiction – это не только книги. Интеллектуальная литература расширила свои рамк
...
Читать дальше »
| |