28 ноября в Музыкальном театре под руководством Бориса Покровского состоится премьера. На суд зрителей будет представлена опера «Черевички». Музыкальная фантасмагория по повести Гоголя на музыку Чайковского не шла на столичных подмостках более шести десятилетий. Камерный музыкальный театр, решил восстановить историческую справедливость, посвятив премьеру 200-летию со дня рождения Гоголя. Эта дата будет широко отмечаться в 2009 году.
В 1874 году Русское музыкальное общество объявило конкурс на сочинение оперы по повести Гоголя. Чайковский написал ее за три месяца, но уже в 1885 году переделал. Вторая редакция получила название «Черевички». На премьере композитор дирижировал сам. «Это, наверное, единственное его сочинение светлое, полное оптимизма, света, радости. Опера комико-фантастическая», – замечает дирижер-постановщик Игорь Громов.
В советское время опера шла в Большом, в Ла Скала, в крупных театрах России, и всегда ее ставили в масштабном сценическом пространстве. Чайковский писал ее специально для больших императорских залов. Нынешняя премьера станет исключением. «Наш театр камерный. Поэтому все обогатить какой-то фантазией, вместить все это в рамки нашего театра – в этом, конечно, большая сложность», – замечает режиссер-постановщик Ольга Иванова.
Сценическое пространство в духе экспериментов Бориса Покровского, с его извечным желанием избежать так называемой четвертой стены. Сценографы создали многоярусное пространство, а оркестр стал действующим лицом. Ощущения объемности добились с помощью тюля ручной росписи. «Театральный тюль с хорошим художником по свету, который все это осветил. Замечательные художники, которые расписали тюль, чтобы рисунок проявлялся и таял на глазах публики. И дает свою особенность, сказочность», – говорит сценограф Ирина Акимова.
Сложными оказались и некоторые партии. Например одна из ключевых – партия беса. «Поскольку я бас, а написана она для крепкого баритона, поэтому это представляет собой определенные сложности», – поясняет исполнитель партии беса Кирилл Филин.
Костюмы сшиты в лучших традициях быта украинского села: шубы, сарафаны, украшения. К рождественским холодам артисты готовы. «Сегодня вот как раз была первая проба костюма, примерка. Шуба – теплый такой спектакль будет. Мы там сидим в мешках. Долго – весь первый акт в мешках. Но надеюсь, что без шубы», – рассказывает исполнитель партии Чуба Алексей Мочалов.
Постановщики считают, что их главная задача – показать зрителям Чайковского как светлого и лиричного композитора. «Черевички» – опера праздничная, а «Ночь пред Рождеством» Гоголя – пожалуй, лучший символ рождественских праздников.
|