Главная » 2008 » Декабрь » 30 » Давид Лернер: «Все, что я играю, в моей памяти»
22:06 Давид Лернер: «Все, что я играю, в моей памяти» |
Восемьдесят лет за роялем! Пианист Давид Лернер ничуть не жалеет, что в самом начале творческого пути он предпочел славе солиста скромную роль концертмейстера. Солисты Большого театра наперебой приглашали его быть их аккомпаниатором. У маэстро сохранилась географическая карта, на которой он отмечал города, где выступал с именитыми певцами – такими как Мария Максакова, Сергей Лемешев, Иван Козловский, Поль Робсон. Если посчитать, только в Советском Союзе таких городов свыше пятисот.
Давид Михайлович Лернер – концертирующий пианист. В свои девяносто девять лет он признает, что остается консерватором. Музыкант встречает гостей в костюме и бабочке, а к зрителям выходит в смокинге. «В Доме актера я выступал в белом костюме, в Колонном зале – во фраке, а когда я выступал с моими корифеями, я всегда был во фраке», – признается народный артист России.
Его корифеи – звезды Большого театра. Восемьдесят солистов, среди которых – Павел Лисициан и Ирина Масленникова. На протяжении двадцати лет Давид Лернер был концертмейстером Марии Максаковой, пятнадцать лет аккомпанировал Сергею Лемешеву.
Концертмейстер по призванию, Давид Лернер с ностальгией вспоминает и о Конкурсах Чайковского, на которых он был аккомпаниатором, и о своих концертах со знаменитым американским певцом Полем Робсоном. Лернер впервые сел за рояль в шесть лет. Это был выбор его родителей. В 1932 году он окончил Киевскую консерваторию, потом была служба в оркестре Центрального дома Красной Армии, работа на Камчатке, куда Лернер из Москвы привез с собой рояль. Далее шел 1937 год, и начались пробелы в биографии. Еще через два года ему была выписана справка: обвинения сняты за недоказанностью. Затем – годы Великой Отечественной, Тихоокеанский флот, звание мичмана, возвращение в Москву и концертмейстерская работа. Когда не стало Лемешева и Максаковой, а другие солисты, с которыми работал Лернер, перестали петь, Давид Михайлович начал сольную карьеру.
В 82 года он стал заслуженным артистом России, в 86 лет получил звание народного артиста России. В год Давид Лернер дает по пятьдесят концертов. Его супруга, врач по профессии, под влиянием мужа стала музыковедом и теперь ведет его концерты. Сегодня в репертуаре Лернера – шестьдесят произведений: Рахманинов, Шопен, Лист, Бетховен. «Все, что я играю, это все в моей памяти, и пополнять сейчас я, к сожалению, не могу. Это большой мой недостаток, но думаю, это уже издержки времени. Все-таки пошел сотый год моего рождения», – говорит исполнитель.
Каждый день он полтора-два часа уделяет музицированию – разминке для рук. Мечта, которую маэстро лелеет уже много лет, – поставить дома рояль вместо пианино. «Мое счастье – что я могу в этом еще 99 летнем возрасте сесть за инструмент и исполнить кое-что из виртуозных произведений для фортепиано. Вот это есть счастье», – утверждает он.
|
Категория: Главные новости |
Просмотров: 800 |
Добавил: Fobos22
| Рейтинг: 0.0/0 |
|