В Богоявленском кафедральном соборе завершилась церемония погребения Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго. Гроб с телом Патриарха Алексия под песнопение "Святый Боже!" опустили в склеп, устроенный в правом Благовещенском приделе собора, и накрыли плитой. В этот момент погребальный звон колоколов сменился кратким радостным перезвоном, символизирующим переход души в жизнь вечную.
Гроб с телом Патриарха был на руках внесен в Богоявленский (Елоховский) собор архиереями. Перед этим траурный кортеж проделал шестикилометровый путь от Храма Христа Спасителя, где прошли заупокойная литургия и отпевание. С Патриархом простились десятки тысяч людей. Церемония погребения в Богоявленском соборе носила закрытый характер. На ней присутствовали только священнослужители. Она началась с последней заупокойной службы – литии.
Именно в Богоявленском соборе 10 июня 1990 году состоялась интронизация избранного на престол Патриарха Алексия. В этом храме он очень любил служить, особенно в дни памяти его небесного покровителя – митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Церковь в ХIV веке. Это имя он получил в 1961 году при пострижении в монахи. Дважды в год Алексий Второй служил у мощей святителя. В Богоявленском соборе также находится захоронение патриарха Сергия, руководившего Церковью в советские годы.
Там же находится любимая икона Алексия Второго – Казанский образ Божией Матери. Его перенесли туда после разрушения в 1930-е годы Казанского собора на Красной площади. Икона почитается как чудотворная. В последний раз 3 ноября Патриарх совершил в этом соборе Всенощную. Там же Алексий Второй и просил похоронить его.
Сегодня Патриарха проводили в последний путь
В Москве состоялись похороны Алексия Второго. Проводить в последний земной путь Патриарха Русской православной церкви прибыли религиозные деятели из многих стран, главы государств и правительств. Заупокойная литургия и прощание и с Алексием Вторым проходило в Храме Христа Спасителя, возрожденном из небытия во время его Патриаршего служения. В течение трех суток туда пришло более восьмидесяти тысяч человек. Сегодня верующие идут в храмы, чтобы отдать дань памяти Алексию Второму. Патриарх похоронен в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Именно там 10 июня 1990 состоялась интронизация избранного на престол Патриарха Алексия Второго – великого человека, который делал все для того, чтобы сияли купола обновленных православных храмов, а в душах людей царили мир и согласие.
Тысячи верующих в Храме Христа Спасителя и тысячи людей снаружи, несмотря на проливной дождь, молятся у стен храма. У многих в руках фотографии Патриарха. Его лицо, покрытое специальной тканью, по церковной традиции, уже никто не должен видеть. Букеты и венки из белых роз – любимых цветов Алексия Второго. Священнослужители тоже одеты в белое. Этот цвет как символ воскрешения души.
Заупокойную литургию возглавляет назначенный местоблюстителем патриаршего престола митрополит Кирилл. Он же говорит слово в память о пятнадцатом Патриархе. «Святейший сотворил множество добрых дел. Без Бога и правды его не может быть и человеческой правды», – говорит местоблюститель патриаршего престола.
В Храм Христа Спасителя пришли президент и глава правительства с супругами, руководители государств, политики, деятели искусства, представители разных конфессий, кардиналы Римско-католической, служители англиканской, лютеранской церквей. Богослужение проводят многие из тех, кто близко знал Алексия Второго, некоторых Патриарх лично рукополагал. Три часа длится Божественная литургия, ровно в одиннадцать часов над Храмом Христа Спасителя раздается звон колоколов.
Особый погребальный звон – редкий благовест в два колокола – возвестил о начале отпевания. Его возглавил Патриарх Константинопольский Варфоломей. Это его первый приезд в Москву в качестве Патриарха. С Алексием Вторым они провели совместное богослужение в Киеве во время торжеств по случаю 1020-летия крещения Руси. Алексия Второго отпевали, согласно его воле, по иерейскому чину. Это более торжественная и длительная служба для священнослужителей. Каждый из архиереев читает Евангелие на своем родном языке. Первым начал Патриарх Варфоломей – на греческом.
После прощания архиереи на руках обносят гроб с телом Патриарха вокруг здания. Последнее прощание Алексия Второго с храмом, для которого он так много сделал. Двенадцать траурных ударов самого большого царского колокола и дорога, усыпанная белыми розами. Люди, стоящие со свечами под дождем вдоль всего шествия траурного кортежа, и полторы тысячи верующих у входа в Богоявленский кафедральный собор. В этом московском храме даже после революции не прекращались службы. Там покоятся мощи святителя Алексия – чудотворца, которого особо чтил Алексий Второй. Там находится и его любимая икона – Казанской Божьей матери. Там он был избран на Патриарший престол, и там же он завещал себя похоронить.
Доступ к могиле Патриарха Алексия в Богоявленском соборе Москвы после погребения открыт для всех, кто пожелает почтить память Предстоятеля Церкви. Об этом сообщает пресс-служба Московской патриархии. "В настоящее время в собор открыт доступ верующих, которые смогут почтить память Святейшего Патриарха Алексия ежедневно с 8:00 и до закрытия храма", – говорится в информации патриархии.
Сразу после завершения чина погребения настоятель собора протопресвитер Матфей Стаднюк совершил первую над местом погребения Святейшего Патриарха Алексия панихиду, отметили в пресс-службе.
Патриарх Алексий, скончавшийся 5 декабря на 80-м году жизни, погребен сегодня днем в правом Благовещенском приделе Богоявленского кафедрального собора. В левом приделе покоится один из его предшественников патриарх Сергий, скончавшийся в 1944 году.
В Богоявленском соборе, никогда не закрывавшемся даже в советское время, Алексий Второй очень любил служить, особенно в дни памяти его небесного покровителя – митрополита Московского Алексия, возглавлявшего Церковь в ХIV веке. Это имя он получил в 1961 году при пострижении в монахи.
В этом кафедральном соборе в 1990 году состоялась интронизация избранного на престол Патриарха Алексия. Здесь же находится любимая икона Алексия Второго – Казанский образ Божией Матери. Его перенесли сюда после разрушения в 30-е годы Казанского собора на Красной площади. Икона почитается как чудотворная. В последний раз Патриарх служил в этом соборе именно на Казанскую – он совершил здесь Всенощную 3 ноября.
|