9 декабря 1763 года родился Алексей Оленин – историк, археолог, директор Императорской публичной библиотеки и президент Академии художеств. О нем говорили: «Нет такого русского поэта, от Державина до Пушкина, в чьей биографии не упоминалось бы имя Оленина». Пушкин был частым гостем знаменитого литературного салона Олениных в Петербурге и даже посвятил несколько лирических стихотворений дочери хозяина – Анне. В этот же день не стало создателя одного из самых известных пушкинских изображений. В 1971 году, 9 декабря, скончался Сергей Конёнков. Одним из творений скульптора, которого современники называли «русским Роденом», был памятник Александру Пушкину.
9 декабря 1832 года Василий Жуковский работал над поэмой «Ундина». Журналы сначала представили ее как «новое, совершенно прелестное творение» от знаменитого «певца во стане русских воинов». Только позже внесли ясность: оригинал «Ундины» принадлежал немецкому писателю Ламотту-Фуке. Жуковский осуществил ее стихотворный перевод. И все же русский читатель был покорен именно «Ундиной» Жуковского.
Публика с восторгом встретила еще одно произведение, которое появилось на свет в этот же день и также благодаря Жуковскому. 9 декабря 1836 года в Петербурге была впервые исполнена опера Михаила Глинки «Жизнь за царя». Написать оперу на сюжет о подвиге Ивана Сусанина Глинке предложил именно Жуковский. Премьера прошла с триумфальным успехом.
«Слушая сию новинку, Зависть злобой омрачась, Пусть скрежещет, но уж Глинку Затоптать не сможет в грязь». Этими стихами Александр Пушкин выражал свой восторг от оперы. Впрочем, новых стихов у поэта в этот день было много. 9 декабря 1830 года в письме известному критику Петру Плетневу Пушкин признавался: в этот раз в Болдине он писал так, как давно уж не было. Были готовы две последние главы «Онегина», несколько «Маленьких трагедий» и около тридцати небольших стихотворений.
В этот же день одно из произведений Пушкина было впервые исполнено на сцене. 9 декабря 1842 года Михаил Глинка представлял в Петербурге свою оперу «Руслан и Людмила», но эта опера встретила у публики совершенно иной прием. Высшему обществу она не понравилась. Император Николай Первый и вовсе не дождался окончания, и лишь князь и музыковед Владимир Одоевский сказал: «На русской музыкальной почве вырос роскошный цветок – опера "Руслан и Людмила"».
В этот же день не стало человека, который снимался в фильме «Руслан и Людмила». 9 декабря 1969 года ушел из жизни Сергей Столяров. Народный артист СССР воплотил на экране образы многих сказочных героев, а после фильма «Цирк»стал кумиром и идеалом для тысяч молодых людей. Образ Сергея Столярова скульптор Вера Мухина взяла за основу для фигуры рабочего в свой знаменитой композиции «Рабочий и колхозница».
Самые последние новости культуры, искусства, общественной жизни, рецензии и статьи, размышления видных деятелей культуры и интервью. Сочные иллюстрации, наглядно расскажут о каждом событии!