«История сталинизма. Итоги и проблемы изучения». Трагическому и отчасти мифологизированному этапу в новейшей отечественной истории посвящена конференция, которая открылась сегодня в Москве. Проблемы изучения этого исторического периода носят скорее этический характер. Более сотни ученых со всего мира в течение трех дней планируют обсудить самые разные аспекты этой острой темы.
Последние десять лет историки называют российской архивной революцией. «История сталинского ГУЛАГа» в семи томах, «Стенограмма заседаний Политбюро ЦК РКП(б) – ВКП(б)» в трех томах – публикация этих книг стала возможной благодаря рассекреченным архивам. Однако открывшийся поток информации и спрос на нее, как ни странно, привел не к ясности, а к дальнейшему затуманиванию исторической эпохи, которую принято называть «сталинской». «Главный миф – это сам Сталин. Нет ни одной научной биографии. Все, что сейчас на полках, – мифология», – утверждает директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.
Ученых беспокоит, что сегодня эта мифология становится все более популярной. По статистике, пятьдесят процентов населения нашей страны положительно оценивают роль Сталина в развитии СССР и считают появление такого лидера вполне оправданным. «Наша задача доказать, что никакой закономерности не было. Ужас в том, что идеологи считают эту концепцию общества, эту модель индустриализации актуальной и для сегодняшнего дня и подбрасывают в общественное сознание эту концепцию», – замечает председатель оргкомитета конференции Андрей Сорокин.
Задача научного сообщества – просвещать. На конференции присутствует много иностранных специалистов, которые не один год работали в советских и российских архивах. «В Италии люди живут долго. У нас многие помнят и Муссолини, и Сталина. Это пласт истории. Феномен Сталина в том, что его диктатура была направлена не против внешних врагов, а против собственного народа. Особенно против крестьянства. Об этом говорят документы», – говорит профессор Неаполитанского университета Андреа Грациози.
Кроме индустриализации, масштабного строительства, национального вопроса, ученые обсудят и психологические аспекты сталинизма. Почему он был возможен? «Эти люди есть сегодня, механизмы есть. Они не хотят, но постепенно входят в систему и не могут из нее выйти. Такая опасность есть всегда», – считает профессор Школы высших социальных исследований (Франция) Ален Блюм.
Эта конференция стала частью проекта, в который входит также перевод, издание, рассылка по библиотекам ста лучших книг по истории сталинизма. Ведь только объективная, научно выверенная информация поможет сделать правильные выводы и извлечь исторический урок.
|