В Алтайском крае открылись сегодня седьмые Егоровский чтения, посвященные памяти писателя, участника Великой Отечественной войны Георгия Егорова. Чтения проходят на его родине в Тюменцевском районе.
В библиотеках и школах проведены викторины и конкурсы по творчеству Егорова, а в районном Доме культуры проходят встречи с родственниками писателя, алтайскими поэтами и прозаиками, бывшими фронтовиками, которым довелось воевать вместе с Георгием Васильевичем. Особое внимание организаторы чтений уделили произведению Егорова "Колчак Александр Васильевич - последние дни жизни".
Георгий Егоров работа до войны грузчиком, трактористом, шофером. В годы Великой Отечественной командовал взводом конной разведки, участвовал в Сталинградской битве, боях под Курском и на Кубани. Демобилизовался в 1944 году после тяжелого ранения.
Работал в районных газетах, краевом радиокомитете, "Алтайской правде". Его материалы отличались остротой и бескомпромиссностью, но журналистская работа не удовлетворяла Егорова. Богатые жизненные впечатления раннего детства и трудных военных лет стали темами его произведений. Он вспомнил, как в 1920-е - начале 30-х годов в их доме собирались товарищи отца по гражданской войне, партизанскому полку Красных Орлов. Собирались не случайно, ведь отец будущего писателя был сподвижником командира этого легендарного полка Федора Колядо.
Георгий Егоров начинает изучать архивные материалы, и вместе с этим к нему приходит понимание того, какую роль в истории Алтая и Сибири играли эти люди. Так, в 1963 году появился его первый роман "Солона ты, земля!", выдержавший семь изданий. Затем продолжение - "На земле живущим", долго пролежавшее в столе по цензурным соображениям и увидевшее свет только в 1988 году. Другим крупным произведением Егорова стала "Книга о разведчиках", которая получила высокую оценку Виктора Астафьева и несколько раз издавалась в Москве. Из-под пера писателя вышли также повести "Крушение Рогова", "Горсть огня" и другие произведения. Известность писателю в последние годы жизни принесла его книга о судьбе Александра Колчака.
Егоров Георгий Васильевич (28.12.1923-28.02.1992)
Родился в с. Тюменцево Алтайского края. Отец его, Василий Григорьевич, известный в своей округе партизан гражданской войны, был сподвижником Ф. Колядо. В доме Егоровых часто собирались товарищи отца по полку "Красных Орлов". В конце 1930-х гг. семья переехала в пос. Сузун Новосибирской области, затем - в Барнаул. В юности Г. Егоров сменил несколько рабочих профессий. Участник Великой Отечественной войны, командовал взводом конной разведки, принимал участие в Сталинградской битве, в боях под Курском, на Кубани. После тяжелого ранения вернулся на Алтай. Работал инструктором райисполкома в с. Топчихе, председателем районного совета ОСОАВИАХИМа; в редакциях газет Солтонского и Романовского районов, в краевом радиокомитете, в "Алтайской правде". Первая публикация - рассказ "Передовой колхоз" ("Алтайская правда", 1952). Принимал активное участие в жизни краевой писательской организации. С 1968 по 1988 г. являлся уполномоченным Литературного фонда СССР по Алтайскому краю.
Ведущая тема творчества - события гражданской войны в Сибири. Особенность прозы - документальность. В основу первого романа "Солона ты, земля!" легли события, воссозданные по архивным документам, воспоминаниям детства, свидетельствам очевидцев. Вторая книга дилогии - "На земле живущим" увидела свет только в 1988 г., из-за цензуры много лет пролежав в столе писателя. В центре повести "Крушение Рогова" - сложный, противоречивый характер одного из руководителей партизанского движения на Алтае. На основе дневниковых записей написана "Книга о разведчиках" (по событиям Великой Отечественной войны). Книга получила высокую оценку В. П. Астафьева. Попытку переосмыслить ход и уроки гражданской войны писатель предпринимает в книге "Колчак А. В. - последние дни жизни"; выступая как составитель и редактор, Г. В. Егоров выносит на суд читателя протоколы допросов Колчака, воспоминания о нем одного из сподвижников.
За книгу документальных очерков о милиции (1982) удостоен диплома МВД и Союза писателей СССР.
С 2002 г. на родине писателя в с. Тюменцево проводятся Егоровские чтения. В 2004 г. учреждена литературная премия его имени.
Заслуженный работник культуры России (1984).
Член Союза писателей России с 1967 г.
|