Президент России Дмитрий Медведев поздравил вице-президента Российского научного центра "Курчатовский институт" академика РАН Николая Пономарева-Степного с 80-летием.
"Плодотворная исследовательская деятельность и беззаветное служение науке снискали Вам авторитет и признание коллег в России и за рубежом. А Ваши многочисленные фундаментальные труды в области физики и техники ядерных реакторов обогатили мировую науку, нашли широкое практическое применение в стратегически важных отраслях промышленности", – говорится в поздравлении президента, текст которого размещен на сайте Кремля в среду.
"Отрадно, что сегодня Вы щедро делитесь своим богатым профессиональным и жизненным опытом с талантливой молодежью, вносите достойный вклад в продолжение лучших традиций отечественной научной мысли", – отмечается в поздравлении.
Пономарев-Степной окончил Московский механический институт (ныне МИФИ), с 1952 года работал в Институте атомной энергии (ныне РНЦ "Курчатовский институт") в должностях старшего лаборанта, старшего инженера, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, начальника отдела, заместителя директора. С 1987 года – первый заместитель директора, затем – вице-президент. Он также редактор журнала "Атомная энергия", член редколлегии журнала "Nuсlеаr Sсiеnсе аnd Еnginееring", лауреат Ленинской и Государственной премий. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени.
Жизнь Курчатова
Советский физик Игорь Васильевич Курчатов (12.01.1903 - 07.02.1960) родился в пос. Сим на Урале (ныне Челябинская обл.) в семье землемера. Детство его прошло в Симферополе, куда переехала семья. Игорь Курчатов во время учебы в гимназии был вынужден подрабатывать - то репетиторством, то изготовлением деревянных мундштуков… Попутно он освоил слесарное дело, много читал и решал математические задачи. Учитель математики предсказал юноше большое будущее на поприще точных наук. В 1920 г. Курчатов окончил симферопольскую гимназию с золотой медалью и сразу же поступил на физико-математический факультет Таврического (Крымского) университета. Вместо четырех лет он освоил университетский курс ускоренными темпами, за три года, а потом решил заняться освоение морской профессии - стать кораблестроителем. В 1923 г. Курчатов поступил сразу на третий курс кораблестроительного факультета Петроградского политехнического института. Однако интерес к физике оказался для молодого ученого сильнее тяги к кораблестроительству, и уже в 1924 г., бросив институт, он возвратился в Крым и по заданию метеослужбы стал вести наблюдения за погодой и изучать приливно-отливные явления на побережье Черного моря. Осенью того же года, перебравшись в Баку и работая на кафедре физики Азербайджанского политехнического института, Курчатов занялся изучением свойств диэлектриков. А с 1925 г. он стал работать научным сотрудником в Ленинградском физико-техническом институте. Его первые научные публикации были посвящены новому, впервые обнаруженному явлению - сегнетоэлектричеству. А с 1932 г. Курчатов одним из первых в России стал изучать физику атомного ядра. В 1934 г. он наблюдал разветвление ядерных реакций, происходящих после нейтронного облучения веществ, затем исследовал искусственную радиоактивность, открыл ядерную изомерию - распад одинаковых атомов с разными скоростями. В 1940 г. Курчатов вместе с Г.Н.Флеровым и К.А.Петржаком обнаружили, что атомные ядра урана могут подвергаться делению и без помощи нейтронного облучения - самопроизвольно (спонтанно). Во время Великой Отечественной войны Курчатов руководил разработкой защиты кораблей Черноморского флота от магнитных мин противника, а с 1943 г. начал работать над проектом создания атомного оружия. В это время в Москве появился Институт атомной энергии (который с 1960 г. носит имя Курчатова) и первый советский циклотрон. Создание отечественной атомной бомбы было завершено к 1949 г., а в 1953 г. появилась бомба водородная. С именем Курчатова связано и строительство первой в мире атомной электростанции, которая дала ток в 1954 г. Примечательно, что именно Курчатову принадлежат слова "Атом должен быть рабочим, а не солдатом".
|