Музыканта Петра Налича называют интернет-феноменом. Ему удалось завоевать целую армию поклонников благодаря любительскому видеоролику на песню «Гитар», который был размещен во всемирной сети. Критики сравнивают его с Гораном Бреговичем, сам же Налич называет свой стиль «эклектикой». Он знает, о чем говорит, ведь выпускник МАРХИ должен всерьез разбираться в стилях и направлениях. Правда, сегодня архитектура превратилась для него в хобби, а на первое место вышла музыка.
Под его ритмы невозможно стоять спокойно – ноги сами отбивают чечетку в такт музыке. Песня «Гитар» – первый хит Петра Налича – незаметно с клубной сцены перебралась на сцену академического театра. Пусть даже сам музыкант еще не в полной мере овладел академическим вокалом, но он трудится над этим, не щадя своих связок. «Я совершенно не могу спокойно относиться, когда кто-то не слушает, когда кто-то уходит. Голос как раз чаще всего срывается, когда чувствую, что все это не работает. Начинаю орать, чувствую, надо что-то сделать. Такая классическая пионерия», – поясняет музыкант.
Он занимается вокалом в оперной студии с любимым педагогом. Кроме того, Налич пытается учиться в Мерзляковском училище при консерватории, куда почти каждый год держит, но пока проваливает, экзамен.
В его песнях есть черты классических романсов, российского фольклора, бардовской песни и, конечно же, балканские мотивы. Фамилия ему досталась от дедушки-боснийца. А главное, в них присутствует доля юмора. В целом, музыка, которую делает коллектив Петра Налича, весьма своеобразная. «Сборная солянка в стиле, как еще назвать, "с миру по нитке". Все по чуть-чуть, все вместе», – говорит Налич.
Его группа – это тоже, в некотором смысле, сборная солянка. Однокашники, однокурсники по МАРХИ, друзья Налича и присоединившиеся к ним профессиональные музыканты. Целыми днями они не выходят из студии, оттачивая звучание, стремятся к совершенству. «Хочется, чтобы было ощущение, что это делается легко, потому что сама эта музыка, в общем, легкая. В ней не должно быть перегруза, не должны читаться часы работы», – добавляет музыкант.
К записи каждой песни они специально готовятся. Налич стирает символ предыдущей композиции и набрасывает картину следующей. Впрочем, все, что связано с четким нанесением строгих линий, теперь для Налича из области хобби. «Как мне кажется, хорошим музыкантом нельзя стать, будучи просто ремесленником, а архитектор хороший может быть просто ремесленником», – поясняет Налич.
На его концерты приходит интеллигентная публика, которой близка его музыка в стиле «с миру по нитке». Он немного смущается, но заряжает зал своей энергией и заставляет подпевать, с удовольствием выходит на «бисы» и трогательно посвящает одну из песен папе, который не пропускает концертов сына.
Биография
Чудо “Gitar” сложилось из нескольких взрывоопасных ингредиентов, смешанных в не менее взрывоопасной пропорции. Забавный главный герой, с одной стороны, явно пародирует клипы героев MTV, с другой — лицедействует с такой искренней простотой, что сравнения с Боратом в исполнении Саши Коэна не могут не прийти на ум. Он исполняет песню, которая застревает в мозгу после первого же прослушивания, к тому же не скупится на мелодии. В “Gitar” мелодических крючков целых три, в то время как в большинстве современных поп-хитов едва наберется один. “Gitar” — это нечто на стыке цыганского романса, Тонино Каротоне и колумбийского певца Хуанеса с его радиобоевиком “La Camisa Negra”. Поется по-английски, но с совершенно боратовским акцентом, и это, конечно, тоже покоряет зрителей. Исполнитель выводит куплеты уверенным тенором на таком плохом языке, что слова понимают даже те, кто ограничился школьным курсом: “Gitar, gitar, gitar, gitar, come to my buduar” или “Jump to my yaguar”. Роль “ягуара” в клипе исполняет старая “копейка”. Она весь клип стоит на месте, а “эффект движения” создают мелькающие березки, пририсованные позже при помощи компьютера. Персонаж переключает скорости недвижимых “Жигулей” с достоинством, свойственным самым колоритным персонажам из фильмов Эмира Кустурицы. Посмотреть клип иным способом, кроме как в маленьком окошке YouTube, нет никакой возможности, он выглядит как снятый на кинопленку, и у большинства юзеров в итоге сложилась примерно такая версия относительно нового интернет-героя: парень откуда-то с Балкан, в жизни вряд ли намного богаче своего героя и, скорее всего, станет новой звездой цыганского панка. Законченной картину делает имя героя. Его зовут Петр Налич.
В реальности дела обстоят следующим образом. Петр Налич — 26-летний разведенный москвич с одной четвертой боснийской крови. Его боснийский дед был оперным певцом. Дальше своей дачи господин Налич выезжает редко, у него даже нет загранпаспорта. Любит ранние записи “Мумий Тролля” и не любит The White Stripes. В детстве окончил музыкальную школу им. Мясковского, в школе пел в хард-роковой группе, после школы поступил в МАрхИ — вуз, известный своими музыкальными традициями, в частности тем, что именно там учился Андрей Макаревич. В МАрхИ принимал участие в постановке любительских музыкальных спектаклей на основе пьес “утопического”, как говорит сам Петр Налич, содержания.
|