«Сравнится с золотом чугун…». Эти поэтические строки стали названием выставки, которая открылась в Историческом музее. В экспозиции представлены шедевры чугунного литья – табакерки, медали, барельефы – старинные и современные. Когда-то чугун, в отличие от золота и серебра, называли «металлом для бедных», а сегодня ювелирные украшения из чугуна могут стоить дороже серебряных.
«Редко увидишь такое полное и последовательное собрание», – говорят сотрудники Исторического музея. В экспозиции представлены и современные работы – например, профиль Ростроповича, выполненный немецким мастером Анной Франциской Шварцбах в комбинированном стиле чугун и золото. С другой стороны, на выставке можно увидеть и медаль 1813 года, о которой много читали, слышали, но никто никогда не видел, – «На победу русско-прусских войск при Катцбахе». «Ее вес 3 грамма и размер 25 мм. Любой волосок видно», – замечает коллекционер Сергей Назин.
Вообще в «чугунной истории» много белых пятен. Например, непонятно, почему табакерка Берлинского завода с профилем Александра Первого так и не дошла до самодержца. «Точно такая же табакерка есть в Эрмитаже. Но там Александр Первый в античной одежде. Такой нет ни в Германии, ни в России», – продолжает Сергей Назин.
Другая медаль, созданная в честь пуска первой огненной (паровой) машины в Сибири, долго числилась пропавшей без вести. Все-таки она нашлась. Оказалось, что эта медаль сделана не из меди, как полагали, а из чугуна. Самое интересное открытие – расшифровка букв на медали 1901 года. «Три года потратил на то, чтобы расшифровать, что значит "ЗДП". Задув доменной печи №2», – говорит Назин.
В России чугун получил распространение в XIX веке. Тогда были построены основные заводы. «Тогда создавалась производственная база, которая, кроме предметов быта, занималась созданием медалей. Сейчас нет спроса, и спад производства», – поясняет куратор выставки Алла Шкурко.
Из трех чугунолитейных заводов продолжает работать Каслинский. Остальные закрылись, но самое страшное, что в никуда канули и бесценные архивы. «Самое смешное, что я могу найти все про медали Берлинского завода, начиная с 1804 года, а по Каслинскому – ничего. Только по дополнительным исследованиям, архивам», – подчеркивает Сергей Назин.
Многие экспонаты были отреставрированы. Чугун окисляется, попадая во влажную среду. Кроме того, он очень тугоплавкий. Современные мастера не могут повторить работу XIX века, но соглашаются с тем, что только чугун способен придать облику особую торжественность.
|