25 ноября 1339 года был заложен «град Москва дубов». Великий князь Иван Калита повелел возвести вокруг города новые дубовые стены. Деревянный Московский Кремль был построен в рекордные по тем временам сроки, но не простоял и тридцати лет. После очередного пожара Дмитрий Донской принял решение строить Кремль каменный. В этот же день завершилась работа над одним из будущих символов Московского Кремля. 25 ноября 1735 года был отлит Царь-колокол – уникальное по весу и размеру произведение литейного искусства.
25 ноября 1797 года не стало Ивана Шувалова. Государственный деятель, меценат, один из самых образованных людей своего времени, он признавался, что был рожден «без самолюбия безмерного и без желания к богатству и знатности». Шувалов был также инициатором создания Академии художеств, а вместе с Ломоносовым он делит славу отцов-основателей Московского университета. Иван Шувалов неоднократно поддерживал начинания Ломоносова и российскую науку, в целом.
В этот же день Михаил Ломоносов написал одно из своих самых известных сочинений, в котором он также прославлял науку России. 25 ноября 1747 года Ломоносов завершил свою оду «Царей и царств земных отрада». В этом сочинении он восхвалял императрицу Елизавету Петровну, которая утвердила новый устав Академии наук, увеличив одновременно и средства на ее содержание. Ломоносов также славит Петра Первого, не только за его военные заслуги, но и за покровительство наукам.
В этот же день родился человек, который будет высмеивать оды Ломоносова и напишет на них пародии – так называемые «вздорные оды». 25 ноября 1717 года на свет появился Александр Сумароков. Выдающийся поэт и драматург, директор первого русского театра. Автора трагедий и комических опер, Сумарокова величали «северным Расином», «русским Лафонтеном», «первым профессиональным писателем». Одна из самых известных трагедий Сумарокова называется «Дмитрий Самозванец».
О Самозванце писал человек, который родился также в этот день. 25 ноября 1562 года на свет появился Лопе де Вега. Испанский драматург посвятил событиям русской истории драму «Великий князь Московский», рассказывающую о Смутном времени. Всего Лопе де Вега написал порядка двух тысяч пьес, но до нашего времени сохранились чуть более четырехсот. Некоторые из них – «Собака на сене», «Учитель танцев» – и сейчас с успехом идут на многих сценах мира.
Самые последние новости культуры, искусства, общественной жизни, рецензии и статьи, размышления видных деятелей культуры и интервью. Сочные иллюстрации, наглядно расскажут о каждом событии!