В Курске дан старт 10-му музыкальному фестивалю имени Георгия Свиридова. В эти минуты в областной филармонии проходит концерт Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина. В этом году на фестиваль приехали творческие коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Архангельска, Ростова, Белоруссии и Украины. Впервые в мероприятиях примут участие учебные заведения Русской православной церкви. В афише смотра не только обширная концертная программа, но и выставки и научные конференции, посвященные жизни и творчеству Георгия Свиридова.
*** «Гений места». Выставка произведений Кузьмы Петрова-Водкина открылась в Саратове – на родине художника. В экспозиции, приуроченной к 130-летию со дня его рождения, представлены работы из собрания Русского музея и Третьяковской галереи. Кроме известных полотен: «Смерть комиссара», «Натюрморт с письмами», «Портрет жены художника» и «Портрет Анны Ахматовой», на выставке представлены и ранние работы мастера. Среди них первое жанровое произведение Петрова-Водкина - «Кафе» 1907 года» и пейзаж «В Хволынске» - полотно, написанное художником в 12 лет.
*** В Йошкар-Оле стартовал Международный фестиваль финно-угорских театров «Майатул», что в переводе означает «огонь в очаге». Седьмой по счету он собрал коллективы из восьми регионов России, а также Финляндии и Эстонии. В этом году тема открывшегося смотра – «Мастерство актера». Открылся фестиваль спектаклем «Печаль моя с запахом ромашки», который представил Марийский театр юного зрителя.
*** Псковские археологи подвели итоги прошедшего полевого сезона. Одно из главных открытий - языческий каменный идол. Его обнаружили на Ольгинском раскопе, возле реки Великой. Эта находка и обнаруженные рядом балтские и финно-угорские украшения, а также черепки керамической посуды, по мнению ученых, свидетельствуют о том, что в седьмом веке здесь жили не славяне. Доказать это теперь предстоит историкам.
|