Пока столичные власти и руководство метрополитена только планируют, что делать дальше с нашей подземкой, Глуховский нашел для московского метро свое применение в будущем. Точнее, хорошо забытое старое - после ядерного апокалипсиса именно туда переселится все спасшееся население. (В 1941 году во время войны станции метрополитена уже служили бомбоубежищами для москвичей. - Ред.)
В этом «андеграундном» мире никто не будет пихать вас локтями в вагоне или просить уступить место. Здесь будет своя борьба за выживание, расстояния измеряются в перегонах между станциями, а самыми уважаемыми людьми станут машинисты электропоездов. А еще Сокольническая линия пойдет войной на Кольцевую, станция «Савеловская» может устроить разборку с «Дмитровской», и главными врагами становятся мистические «черные». Об этом собственно и была первая часть романа - «Метро 2033».
Книга стала одним из главных бестселлеров прошлого года, тираж которой составил 250 тысяч экземпляров. Причем, первоначально Дмитрий выложил книжку в Интернете. Ее много обсуждали, указывали на очевидные «ляпы» , автор прислушивался к некоторым советам, и вносил правку уже в «бумажный» текст.
Теперь к помощи той же «фишки» Глуховский прибег и перед выходом «Метро 2034», которое запланировано на весну будущего года. Первые пять глав книги он уже поместил на своем сайте: и число читателей перевалило за 100 тысяч. Тематика все та же: столичная «подземка» после ядерной катастрофы.
ЦИТАТА
"Теперь, даже собрав всю волю в в кулак, он мог только опустить и поднять веки. Странно, что он вообще очнулся... За тот час, пока он находился в забытьи, онемение ледяной коркой покрыло все его тело. На языке повисла пудовая гиря, вторая такая же придавила ему грудь. Он даже не мог попрощаться с дочерью, а ведь это было единственным, для чего стоило приходить в себя, так и не доведя до конца тот давний бой.
Саша больше не улыбалась. Теперь ей снилось что-то тревожное, она свернулась клубком на своей лежанке, обняв себя руками, нахмурившись. С детских лет отец будил ее, если видел, что дочь мучают кошмары, но сейчас его сил хватало только на то, чтобы медленно моргать."
Максим ЧИЖИКОВ, KP.RU
|