Первое медицинское учебное заведение в России возникло благодаря иноземцу. В 1707 году выпускник Лейденского университета Николай Бидлоо – хирург, ученый, личный врач Петра Первого – основал первый в Москве военный госпиталь, а при нем и «госпитальную школу» для обучения русских врачей. Теперь он известен всей стране как Главный военный госпиталь имени Бурденко. Уже в декабре перед этим зданием появится памятник русскому императору и его сподвижнику работы скульптора Леонида Баранова.
Скульптура почти готова. Осталось только навести лоск: отполировать поверхность, покрыть ее лаком, подправить шею Петра Первого и галстук. По мнению Леонида Баранова, фактура не должна быть гладкой. «Отшлифованы только отдельные детали: ленты обшлага, камзол. А кафтан получается как бы из другого материала. Сама поверхность дает возможность показать разницу материалов», – поясняет мастер.
Скульптор изобразил сцену, во время которой Петр Первый обсуждает с Николаем Бидлоо вопрос о создании военного госпиталя. Сам император также одет в военную форму, которую украшает лента и орден Андрея Первозванного. Доктор одет по парижской моде. Обязательным атрибутом одежды в XVIII веке был парик.
Самой сложной в процессе работы оказалась сборка скульптуры, ведь каждая фигура состоит из множества фрагментов, которые пришлось отливать отдельно. На это ушел целый год работы. «То есть отдельно отлита эта пола, отдельно отлит карман, каждая пуговица сделана отдельно, посажена на место и приварена», – продолжает Баранов.
Для того, чтобы отлить фигуры Петра и Бидлоо, ушло в два раза больше бронзы, чем обчыно, когда памятник отливается единым монолитом. Ведь чем больше фрагментов, тем больше поверхность скульптуры. «Больше пятидесяти кусков одето. Даже эта лента, она ведь тоже состоит из нескольких кусков. И если сюда посмотреть, то она от тела отделяется. я туда могу палец засунуть», – показывает скульптор.
Леонид Баранов изобразил доктора Бидлоо с тремя книгами. Первая – учебник хирургии, который, кстати, недавно был издан на русском языке; вторая – личные записи Бидлоо, а на развороте третьей можно увидеть знаменитый рисунок Леонардо да Винчи с фигурой внутри шара. «Поскольку Леонардо тоже был не только художник, но еще ученый человек, он много занимался анатомией и, конечно, должен был все ведать и знать. Потому что в те времена источников было намного меньше, чем сегодня, и исследования Леонардо для медицины имели практический интерес», – замечает Леонид Баранов.
Кроме медицины, Бидлоо увлекался архитектурными проектами. Предполагают, что по его рисункам были созданы Лефортовский парк и Ботанический сад, где выращивались лекарственные растения. Впрочем, вряд ли это все было бы возможным, если бы однажды Петр Первый не пригласил его в Россию.
|