Поразительная судьба у этого человека. Написал, возможно, самую известную сказку за всю историю советской детской литературы - а о его жизни читатели почти ничего не знают. Биографии Гайдара и Кассиля исследованы вдоль и поперек, книжки же Носова нечасто снабжались предисловиями. Незнаменитый автор знаменитого «Незнайки» шел к своей главной книге очень извилистыми путями...
Николай Николаевич Носов родился в Киеве. Его отец был актером. Будущий писатель окончил школу-семилетку, а затем устроился рабочим на бетонный завод. Когда ему было 19, в его жизни произошел первый крутой перелом: он решил подать документы в Киевский художественный институт и был принят.
Мало кто знает, что Носов был профессиональным кинорежиссером. Он перевелся в московский Институт кинематографии в конце 20-х и потом работал в кино более двадцати лет, делая учебные и мультипликационные фильмы. Во время войны он даже получил орден Красной Звезды за серию военно-технических картин.
Детским писателем Носов стал случайно. Пытаясь развлечь своего маленького сына, он начал придумывать для него забавные истории. Оказалось, что рассказы эти интересны не только Носову-младшему, но и его приятелям. Тогда Носов решился записать одну из своих сказок и в 38-м году опубликовал ее в журнале «Мурзилка». С этого все и началось.
В 50-е Носов был известен главным образом как автор поучительных историй из жизни советских детей. После повести «Веселая семейка» советские школьники начали в массовом порядке заводить инкубаторы и выращивать цыплят, подражая героям книги; после повести «Дневник Коли Синицына» все увлеклись пчеловодством. За свой главный бестселлер тех лет - повесть «Витя Малеев в школе и дома» - писатель получил Государственную премию. Однако ныне все «школьные» повести Носова практически забыты. Зато все помнят «Незнайку».
Первую повесть об этом коротышке - «Приключения Незнайки и его друзей» - Носов создал под влиянием детских воспоминаний. Ребенком он любил читать книжку «Царство малюток: приключения Мурзилки и лесных человечков». Ее героями были эльфы. Когда-то книжка пользовалась огромной популярностью - в честь заглавного героя даже был назван журнал, в котором Носов дебютировал.
Следом появились «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне»... Успех превзошел все ожидания. Первая книга вышла в 1954 году. А в 57-м журнал «Курьер ЮНЕСКО» опубликовал список русских писателей, которых чаще всего переводят на иностранные языки, и в этом списке Горький шел первым, Пушкин - вторым, а Носов - третьим.
Прошло 30 лет со дня смерти Носова, а «Незнайку» все еще читают и дети, и взрослые. Нынешние школьники мечтают о продолжении книги. В начале 2000-х в Москве вышла книга «Незнайка в Каменном городе», написанная шестиклассником Гришей Вайпаном. В сказке юного автора Незнайка с друзьями участвовали в выборах президента и гоняли на джипах.
Не теряли интереса к книге и критики. В Интернете был обнаружен образчик литературоведческого анализа «Незнайки на Луне»: «Незнайка, по-видимому, олицетворяет у Hосова прогрессивное студенчество. На кого же он намекает своими учеными ослами - на франкфуртскую школу неомарксизма или на знаменитую тогда четверку французских структуралистов - понять нелегко»...
|