Государственный музей имени Пушкина на Пречистенке одним из первых начинает серию проектов, посвященных двухсотлетию со дня рождения Гоголя. И это не удивляет – ведь два классика – Пушкин и Гоголь были современниками и хорошо знали друг друга, да и идею «Ревизора», если верить литературоведам, в свое время Александр Сергеевич подарил Николаю Васильевичу. 9 февраля в музее Пушкина журналистам рассказали о проектах, связанных с гоголевским юбилеем, и представили премьеру спектакля «Портрет».
В стенах музея Пушкина – спектакль по Гоголю. Всё закономерно: два современника, два классика. «Портрет» - повесть Гоголя, не предназначенная для постановки на сцене. Спектакль – это авторский взгляд Андрея Беркутова.
Андрей Беркутов, режиссер-постановщик: «Мы, конечно, не стали писать этого слова в афише и в программку, но вот в работе с артистами в репетициях жанр спектакля, не написанный на афише, рабочее название мы определили словом памфлет».
Памфлет обличает художников, которые обслуживают, а не служат искусству. Тема, актуальная во все времена. Кстати, участие актеров в этой постановке – это своего рода выбор в пользу служения искусству. Спектакль поставили за две недели буквально на одном энтузиазме.
Максим Аверин, лауреат Государственной премии РФ: «Какая благодать это играть! Не каждую серию: «Что случилось?» А играть красивый текст!».
Художник Чартков пытается ответить на вопрос, что важнее – оставаться верным искусству или работать ради прибыли. Сценическая версия у режиссера появилась после того, как он приметил в повести тему двойников. Владимир Большов играет в спектакле сразу нескольких персонажей.
Владимир Большов, заслуженный артист России: «Ну, конечно, намечаются разные характеры, но все равно это как бы такие грани одного человека, но с разных сторон, он может быть таким, сяким».
Вообще в «Портрете» помимо вопроса служения искусству есть много тем. Например, рама – как окно между двумя мирами. И режиссер Андрей Беркутов говорит, что совсем запутался, в каком именно мире он оказался. Слишком похож его портфель на гоголевский, который хранится в Пушкинском музее.
Андрей Беркутов, режиссер-постановщик: «Вы спросили про портфель, а я не уверен, что это не Гоголя портфель. Непонятно. Они пришли к нам из этой рамы к нам, или мы туда уйдем в нее. И вот в этом есть во всем Гоголь».
И все-таки на выставке «Гоголевский бульвар», которая откроется 15 марта в музее Пушкина, в числе других экспонатов будет настоящий портфель Гоголя.
|