Сегодня исполняется 66 лет известному сценаристу Александру Бородянскому. Сам он признается, что никогда не знает, откуда берутся идеи его фильмов. О своей работе Александр говорит так: «Я просто записываю кино, о котором мечтаю». Так появились «Афоня», «Мы из джаза», «Ворошиловский стрелок», «Курьер»и еще четыре десятка популярных фильмов. Александр Бородянский явно не страдает «комплексом сценариста». В кинопроцессе его вполне устраивает роль человека, который остается за кадром. Впрочем, несколько раз он все же сделал исключение и снялся в эпизодах у своих друзей-режиссеров.
Самый близкий друг – ретривер Яссон – борется за внимание всеми возможными способами. Бывает, что хозяин запирается в своем кабинете на целый день и пишет. Обычно Александр Бородянский тянет до последнего, а за неделю до сдачи стучит по клавишам по шестнадцать часов подряд, создавая новую иллюзию. «Я должен стать этим персонажем, героем. И всеми героями. А иначе я не могу писать. Вот, чем я благодарен своей профессии. Я прожил десятки, сотни жизней», – говорит сценарист.
Свой дебют – сценарий к фильму «Афоня» – Бородянский вообще считает мистическим. Говорит, писал будто в тумане. Откуда ни возьмись, появился сантехник Борщов, и придумывать ничего не пришлось. «Как будто не я писал, а как будто я был радиоприемником, и мне радиопередатчик рассказывал жизнь живого человека», – рассказывает он.
Александру Бородянскому интересно все. Он любит волейбол – недавно даже написал об этом сценарий; любит гротесковые комедии. Он примечает людей и характеры. Потом на бумаге рождаются ситуации – так и появляется эпическая картина из жизни людей. «Когда я пишу сценарии, я не знаю, чего я хочу сказать. Что надо быть хорошим человеком, или, наоборот, трагедия, если человек плохо живет. Мне тогда скучно становится сценарий писать», – признается мастер.
Бородянский не читает критические статьи. Говорит, они слишком много берут из воздуха. Однажды он побывал на обсуждении своего любимого фильма «Город Зеро». Зрители сказали, что фильм политический. «Я говорю: "Да мы о политике не думали". Они говорят: "Вы притворяетесь". Я говорю: "А с чего он политический?" – "А фамилия вашего повара?" – "Николаев. Космонавт что ли?" – "Что вы дурака валяете! Это же убийца Кирова – Николаев!"», – рассказывает сценарист.
Его герои очень разные. Любитель джаза Костя Иванов, курьер Иван Мирошников, террорист Жорж из «Всадника по имени смерть». Он не любит нагромождения смыслов – достаточно просто рассказать историю из жизни человека, а философия возникнет сама по себе.
|