Тысячи детей во всем мире мечтают стать актерами и актрисами. Но когда наступает момент взросления, почти все эти когда-то мечтавшие о сцене дети с горящими глазами исчезают. А вместо них появляются бухгалтеры, банкиры, аудиторы, чиновники... В актерскую профессию приходят те, кто сумел доказать свой талант и верность мечте.
Тысячи детей во всем мире мечтают стать актерами и актрисами. Но когда наступает момент взросления, почти все эти когда-то мечтавшие о сцене дети с горящими глазами исчезают. А вместо них появляются бухгалтеры, банкиры, аудиторы, чиновники... В актерскую профессию приходят те, кто сумел доказать свой талант и верность мечте,
Сергей Дильдин, актер театра “СамАрт”, совсем недавно окончил Самарскую государственную академию культуры и искусств. Едва начав театральную карьеру, Сергей добился заметных успехов: сыграл одну из главных ролей в спектакле “Валентин и Валентина” и получил премию им. В.Шукшина за роль в спектакле “Василий Теркин”.
Корреспондент “ВК” побывал в гримерке артиста и расспросил его о премудростях актерской профессии.
- Сергей, расскажи, как ты стал актером?
- Я всегда знал, что хочу стать актером. Играл в молодежном театре “Воскресение”, а в 2001 году по совету двоюродной сестры решил поступить в Самарскую академию культуры и искусств. Так получилось, что наш курс набирался специально для театра “СамАрт”, и мы играли в его спектаклях уже во время учебы в академии.
- И много тебе дала практика во время учёбы?
- Безусловно. Моими учителями были такие известные актёры, как Любовь Ивановна Ковыршина, Всеволод Михайлович Турчин. Больше чем учитель для меня был Юрий Иванович Долгих. Уже во время учёбы я усвоил, что в актерском искусстве есть некоторые каноны, на которые сначала постоянно обращаешь внимание, а потом это переходит в чутье и свободу творчества.
- Ты был отличником в академии?
- Да.
- Ты хотел бы создать собственный проект, например, поставить спектакль?
- Поставить спектакль - вряд ли. Я не режиссер. Но есть проекты, которые меня интересуют. Например, недавно мы ездили на фестиваль “Золотой ключик” в Евпаторию и попали в самый центр фестивальной жизни. Хотелось бы создать подобный проект, который можно назвать “фестивальный театр”. Было бы неплохо выйти с ним за рубеж.
- Сергей, в твои планы входит покорение столичных театров?
- Пока нет. Я думаю, нужно сначала стать кем-то здесь. А для этого необходима практика и ещё много практики.
- Что ты чувствуешь, когда видишь, как актер откровенно халтурит на сцене?
- Я не судья людям. Не могу сказать, что в этот момент что-то испытываю. Может быть, человек болен или просто устал. Не люблю, когда из зрителя делают дурака. Но в нашем театре такой игры не бывает. И не может быть.
- Чего ты категорически не приемлешь в людях актерской профессии?
- Когда человек знает, что он пришел не в ту профессию, и продолжает в ней оставаться.
- Игра актёра – это некая грань. Ты когда-нибудь ощущал на себе подобное?
- Была ситуация, когда вся моя жизнь в театре оказалась на грани. Это было во время работы над спектаклем “Василий Теркин”. Режиссер Александр Кузин сказал: “Если ты сделаешь эту роль - тебе есть смысл остаться в театре, если нет - тебе нечего здесь делать”. Я сделал…
- В современном театре режиссеры все чаще прибегают к резким формам выражения творческих идей: мат, грубость, обнаженная натура. Что ты думаешь по этому поводу?
- Со мной был случай, когда на вступительных экзаменах в академию я, читая отрывок из произведения “А зори здесь тихие”, случайно начал материться. Уже потом Михаил Александрович Карпушкин, который работал тогда в приемной комиссии, сказал, что поставил “отлично” лишь из-за моей «творческой» оплошности. Поэтому, я думаю, что все зависит от постановщика. Если режиссер хороший, то даже мат не ощущается как грубость. Обнаженная натура имеет право быть на сцене, если это красиво и оправданно творческим замыслом.
Ольга ДАДЫКИНА.
|