В петербургском Музее хлеба проходит выставка рождественской выпечки" Сотрудники музея
постарались рассказать не только о традиционной русской выпечке, но и
дать представление о традициях других стран. (Казань,
26 декабря, "Татар-информ"). Узнать все о приготовлении новогодней и
рождественской выпечки можно в петербургском Музее хлеба, который 22
декабря открыл выставку "Навстречу Рождеству Христову". Представленные в экспозиции многообразные формы для выпечки,
предметы для приготовления теста, а также утварь из фондов музея дают
возможность полностью воспроизвести кухню конца XIX - начала XX веков,
сообщает АМИ-ТАСС. На первом месте в экспозиции помещены рождественский хлеб и
хлебобулочные изделия - крендели, баранки, кексы, ром-бабы, пряники,
ставшие неизменными лакомствами к чаю. Посетители могут подробно
ознакомиться со способами их выпечки, подержать в руках предназначенные
для этого предметы из коллекции музея, которые передавались из
поколения в поколение нашими прадедами и прабабушками. На кухонном столе можно увидеть все необходимые ингредиенты - муку
ржаную и пшеничную, соль, сахар, дрожжи, которые приготавливались
ручным способом. Обязательными составляющими хлебных изделий были
пряности, их украшали орехами, семечками и цукатами. Сотрудники музея постарались не только рассказать о традиционной
русской выпечке, но и дать представление о традициях других стран.
Например, в Германии рождественская атмосфера ощущается с начала
декабря - в витринах кондитерских появляются пряничные домики, точные
копии того, что обнаружили в лесу герои немецкой народной сказки брат и
сестра Гензель и Гретель. Ни один рождественский стол не обходился без традиционного штоллена,
овальная форма которого и использование сахарной пудры, как считается,
отсылают к запеленатому Богомладенцу Христу. Классический
рождественский штоллен родом из самого сердца Саксонии - Дрездена. Его
пекут с цукатами, сухофруктами и пряностями, выдерживая как минимум
несколько дней до Рождества Христова. Существует много других вариаций
штоллена - с маком, творогом, марципаном. Рецепт этой выпечки известен
более 6 веков и, как многие другие, доступен теперь посетителям первого
в мире петербургского Музея хлеба.
|