Снежная замять крутит бойко,
По полю мчится чужая тройка.
Мчится на тройке чужая младость.
Где мое счастье? Где моя радость?
Всё укатилось под вихрем бойким
Вот на такой же бешеной тройке.3 октября 1895 года родился Сергей Есенин – один из самых известных и любимых русских поэтов ХХ века.
«Всю свою жизнь он подчинил писанию стихов, – вспоминал Сергей Городецкий. – Все его выходки, бравады и неистовства вызывались только желанием заполнить пустоту жизни от одного стихотворения до другого».
Телеканал «Культура», в день 115-летия со дня рождения поэта, представляет концерт "Сергей Есенин. Исповедь", в котором Сергей Безруков в сопровождении Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова исполняет свои песни на стихи Есенина (начало в 19:00).
Стихи Сергея Есенина предельно искренни. Его емкие и свежие образы - почти всегда художественное открытие. "Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к родине. Чувство родины - основное в моем творчестве", - говорил поэт.
Сергей Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, в крестьянской семье. Окончил четырехклассное сельское училище, затем церковно-учительскую школу. Впервые стихи Есенина появились в московских журналах в 1914 году. В 1915 году он едет в Петроград, знакомится там с уже известными поэтами - Блоком, Городецким, Клюевым. Восторженно принятый литературной средой как посланец русской деревни, Есенин быстро приобрел громкую славу. В 1916 году вышел первый сборник его стихов "Радуница".
Октябрьскую революцию 1917 года поэт воспринял неоднозначно. С одной стороны, он стремился постигнуть "коммуной вздыбленную Русь", а с другой - продолжал чувствовать себя поэтом "Руси уходящей", "золотой бревенчатой избы". Если Маяковский, писали критики, был "громовой трубой революции", то Есенин - ее "золотой флейтой".
Был женат на Зинаиде Райх, которая родила ему двоих детей, на Айседоре Дункан, последней женой стала внучка Л.Н. Толстого – Софья. Но семейная жизнь так и не принесла Есенину счастья. Несмотря на тяжелое физическое и моральное состояние, Есенин продолжает писать - еще трагичнее, еще глубже, еще совершенней. Среди лучших стихов его последних лет - "Отговорила роща золотая" – произведение, в котором сочетаются и истинно народная песенная стихия, и мастерство зрелого, много пережившего поэта, и щемящая, чистая простота, за которую его так любили люди, вовсе далекие от "изящной словесности":
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит коноплянник
С широким месяцем над голубым прудом...
Также среди последних произведений - поэма "Страна негодяев", в которой Есенин обличал советскую власть. После этого на него началась травля в газетах, обвиняя его в пьянстве, драках и.т.д. Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах - скрывался от судебного преследования.
В конце ноября 1925 из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Софья Толстая договорилась с профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в платную клинику Московского университета. Профессор обещал предоставить ему отдельную палату, где Есенин мог заниматься литературной работой.
Тем не менее, сотрудникам ГПУ и милиции стало известно, где скрывается поэт. За клиникой устанавливается наблюдение. 23 декабря Сергей Есенин вышел из клиники в группе посетителей и уехал в Ленинград. 28 декабря 1925 года его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повешенным на трубе парового отопления. Последнее стихотворение — «До свиданья, друг мой, до свиданья…» — было написано в этой гостинице кровью…
Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.