29 ноября отмечается своеобразный "день рождения" одной из букв кириллического алфавита – Ё.
29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний Российской академии. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря, превратившегося впоследствии в 6-томный "Словарь Академии Российской". В ходе дискуссии княгиня Дашкова отметила, что один звук неправомерно записывать двумя буквами, и предложила использовать новую букву Ё "для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как матіорый, іолка, іож".
Однако долгое время нововведение не получило большого распространения. В широкий обиход букву Ё вводит знаменитый русский историк, поэт и писатель и Николай Карамзин. Автор "Истории государства Российского" был также известен, как активный борец за изменение русского языка – именно он ввел такие неологизмы, как "благотворительность", "влюбленность", "вольнодумство", "достопримечательность", "ответственность", "подозрительность", "промышленность", "утонченность", "первоклассный", "человечный" и другие.
При этом в Российской империи Ё так и не смогла получить официальный статус. Формально буквы Ё и Й вошли в алфавит и получили порядковые номера только в советское время – после того, как 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы "ё" в школьной практике.
В наши дни в письменной речи Ё используется крайне редко, хотя у нее до сих пор остаются активные сторонники, требующие ее обязательного употребления.
|