© Телеканал «Россия»
Фойе кинотеатра перед сеансом фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба». Краснодар, апрель 2009 года
Со 2 апреля по 9 мая 2009 года фильм в кинотеатрах СНГ посмотрели 3 737 647 человек (без учета Укранины) Отечественный кинематограф остается нерентабельным предприятием. Как пишут «Ведомости», за последние несколько лет чистый убыток продюсеров составил 15 млрд рублей.Экономическую базу российского кино оценили компании RFilms и «Нева Research» при участии Министерства культуры. По их подсчетам, за последние три с половиной года около 60% инвестиций в отечественные фильмы так и не окупилось.
Сами инвестиции растут быстрыми темпами: в этом году их объем составил 9 млрд рублей — вдвое больше, чем год назад. Всего с 2006 года в российское кино было вложено около 29 млрд рублей.
Рост инвестиций связан прежде всего с двукратным ростом бюджета фильмов — в среднем на производство одной ленты сейчас тратится 110 млн рублей. Речь идет только о производственном бюджете, данные о затратах на рекламу чаще всего не раскрываются.
Однако бюджеты растут гораздо быстрее, чем сборы. Разрыв между ними увеличивается: в 2006-м он составлял 20 млн рублей, а сейчас достигает 45 млн рублей. При этом только часть сборов достается продюсерам: 50% суммы получают кинотеатры, еще до 10% может составлять доля прокатчика. Правда, студии компенсируют потери за счет продаж DVD и прав на телетрансляции.
В прошлом декабре уже были опубликованы данные, согласно которым, 98 из 100 самых кассовых российских фильмов 2008 года не окупились за счет проката. Отметим, впрочем, что, согласно сведениям The Age, только в Индии и США киноиндустрия может существовать без поддержки государства.
Источники информации: «Ведомости»
|