«Аватар»Джеймса Кэмерона, как и предполагал [GZT.RU], не ушел с первой строчки рейтинга американского проката. Состоявшиеся крупные премьеры — «Элвин и бурундуки-2» и «Шерлок Холмс» — не смогли ему помешать, и «Аватар» собрал почти столько же, сколько и на прошлой неделе— $75 млн.
Трейлер к фильму "Аватар" (2009) |
Общий же успех фильма за две недели, мягко говоря, впечатляет. С 10 декабря — момента премьеры фильма в Лондоне «Аватар успел собрать на просмотрах $615 млн, 212 из которых собраны в США, а 20 — в России. Если в течение двух последующих недель «Аватар» сохранит темп, то к концу января 2010 года рекорд предыдущего игрового фильма Джеймса Кэмерона «Титаника» ($1,8 млрд.) будет побит. А может быть, кто знает, «Аватар» сможет преодолеть и планку в $2 млрд.
Премьеры Америки
В США в прошлый четверг состоялись три крупные премьеры, и все они пристроились аккурат за «Аватаром», не будучи в силах сместить его с первой позиции.
На втором месте — «Шерлок Холмс» Гая Ричи, масштабный экшен по мотивам произведений Артура Конан Дойла. Главные роли в новом фильме исполнили Роберт Дауни-мл., Джуд Лоу, Рэйчел МакАдамс и Марк Стронг. Популярность персонажа, знаменитые имена и обилие спецэффектов дали ожидаемый эффект: в первый уик-энд проката фильм собрал $65,4 млн.
Трейлер к фильму "Шерлок Холмс" (2009) |
Не будем забывать, однако, что в России фильму Гая Ричи вряд ли удастся избежать традиционно проигрышных сравнений с «Шерлоком Холмсом и Доктором Ватсоном» советского режиссера Игоря Масленникова, пригласившего на роль прославленного сыщика Василия Ливанова. Если в российском варианте истории Холмс — интеллектуал и мизантроп, то в боевике Гая Ричи сыщик предстает шкодливым мачо на пике мужского потенциала. Впрочем, аудитория этого фильма — в основном те, кто не застал триумфального шествия по экранам экартины Масленникова. В России «Шерлок Холмс» стартует одновременно с «Черной молнией»и «Принцессой и лягушкой»31 декабря 2009 года.
На третьем месте бокс-офиса США и Канады — фильм «Элвин и бурундуки-2», о котором GZT.RUуже писал. В премьерный уик-энд фильм собрал чуть больше $50 млн, чем укрепил успех компании FOX («Аватар», напомним, тоже ее работа) Любопытно, что по результатам первого дня проката «Элвин и бурундуки-2» даже обогнали «Аватар», собрав за стартовые сутки на 2 млн больше — $18 млн.
Трейлер к фильму "Элвин и бурундуки 2" (2009) |
На четвертом месте — еще одна американская премьера, «Простые сложности». Эта комедийная мелодрама с Мэрил Стрип, Стивом Мартином и Алеком Болдуином повествует о непростых отношениях семьи разведенных супругов. Фильм интересен тем, что такой доброй Мэрил Стрип широкий экран ранее не видывал никогда. Эта трогательная лента в свой первый уик-энд собрала $22,1 млн, сильно оторвавшись, увы, от средних сборов первой тройки рейтинга. Российский же зритель сможет оценить эту картину в конце новогодних каникул — фильм стартует у нас 10 января.
Трейлер к фильму "Простые сложности" (2009) |
К слову сказать, в США состоялась еще одна премьера — ожидаемый многими фильм «Воображариум доктора Парнаса». В ней свою последнюю роль исполнил Хит Леджер, оскароносный Джокер из «Темного рыцаря». Увы, попасть в топ этой ленте в последний уик-энд 2009 года оказалось не суждено, и даже ее присутствие в первой десятке в дальнейшем выглядит весьма сомнительно. Фантастическая лента, снятая режиссером Терри Гиллиамом за $35 млн, собрала на этой неделе в американском прокате только $130 тыс.
Трейлер к фильму "Воображариум доктора Парнаса" (2009) |
Замыкает пятерку лидеров этой недели еще одна знаменательная картина, которая, правда, идет в прокате североамериканского континента уже целый месяц, — фильм «Мне бы в небо» снятый режиссером Джейсоном Рейтманом (знаменитым снятыми перед этим фильмами «Джуно» (2007) и «Здесь курят» (2005)) за $25 млн. Начало показа ленты «Мне бы в небо» в США и Канаде поместило ее на 13-ю строчку рейтинга, после чего целый месяц ее сборы только росли.
На прошлой неделе фильм был уже на восьмом месте бокс-офиса, а за этот уик-энд он пережил гигантский скачок: сборы фильма за одну неделю выросли на 266%. Этому рывку закономерно поспособствовало лидерство фильма в количестве номинаций на «Золотой глобус», второй по престижу после «Оскара» кинопремии Америки.
Трейлер к фильму "Мне бы в небо" (2009) |
Фильм «Мне бы в небо» номинирован на «Золотой глобус» сразу в шести номинациях: «Лучший драматический фильм», «Лучший драматический актер» (Джордж Клуни), «Лучший режиссер», «Лучший сценарий» и две номинации «Лучшая актриса второго плана» (Вера Фармига и Анна Кендрик). У мюзикла «Девять» их пять, а у «Аватара» вообще только четыре.