Перловая каша исчезла из рациона солдат Российской армии. Как выяснили «Известия», еще год назад аутсорсинговым
компаниям, которые сейчас организуют питание солдат, специальной
директивой настоятельно рекомендовали забыть о перловке и кормить
солдат вместо нее блюдами из гречки и риса. Теперь перловку вместе с
другими «неблагородными» — геркулесом и пшенкой
— вычеркнули из техзадания, которое выдается им на тендерах.
Как сообщили «Известиям» в Министерстве обороны, решение избавить солдатские столовые от «неблагородных» круп принял лично министр Анатолий Сердюков, известный своим антагонизмом к классическим армейским атрибутам — прапорщикам, портянкам и нарядам по столовой.
Решение министра военные объясняют крайней непопулярностью
перловой каши среди солдат и офицеров, которую за несъедобность прозвали «кирзой».
Однако гражданскому общепиту, который сейчас готовит в армии, чтобы
уложиться в бюджеты, пришлось переписывать меню и даже увольнять
поваров.
—
Стоимость одного килограмма гречки 105 рублей, перловки — 20
рублей. Разница — в пять раз. Нам даже пришлось сократить
персонал на 20%, чтобы влезть в утвержденный военными бюджет, —
рассказал «Известиям» в одной из компаний, выигравшей
тендер на организацию питания в нескольких воинских частях.
Поспорить с решением министра будет сложно — за перловую или пшенную кашу на солдатских столах предприятия общепита обещают штрафовать на 15 тыс. рублей. За
рационом солдат следят лично командиры частей. К тому же каждый боец
может сам пожаловаться на качество питания в своей части по
специальному телефону в Минобороны.
Многие солдаты перловку не любили никогда. Из-за дешевизны и непопулярности у жучков-вредителей эта крупа всегда была
основой солдатского рациона. А из-за сложности в приготовлении
(перловку нужно долго вымачивать в воде и потом долго варить) каша из перловой крупы всегда получалась недоваренной и жесткой.
— У нас считалось западло есть перловую кашу, даже если ты очень
голодный. Поэтому никто ее и не ел, — вспоминает предприниматель
Павел Матросов, который проходил «срочную» в одной из
сухопутных частей.
Военные, которые отвечают за питание солдат, объясняют такое нежелание бойцов кушать перловку отсутствием привычки.
— До призыва
в армию многие призывники ее никогда не ели, потому что во многих семьях просто ничего из перловки уже давно не готовят.
Поэтому, оказавшись в армии, им было сложно к ней привыкнуть.
А мы не могли им ничего другого предложить, потому что готовили из
того, что поставляли с центральных баз хранения, — рассказал
«Известиям» бывший начальник продовольственной службы одной
из сухопутных частей.
Теперь обнаружить
перловку в своей тарелке солдаты смогут только в рассольнике — нарушать
рецептуру единственного супа, в состав которого входит перловая крупа, повара не собираются.
|