Празднование Масленицы начинается по традиции с "встречи" –
так называют первый день масленичной недели. В 2011 году самый любимый
народный праздник отмечается с 28 февраля по 6 марта.Как приготовить главное блюдо по традиционному русскому рецепту,
рассказа повар московского ресторана Ольна Гаврилюк. Настоящие
русские блины, приготовленные на дрожжевой основе, пышны, "дырчаты",
"ноздреваты" и имеют кисловатый вкус. Для блинного теста необходимо: - два стакана молока; - столовая ложка дрожжей; - полкилограмма муки; - два яйца; - столовая ложка растопленного сливочного масла; - соль и сахар по вкусу. Для приготовления опары дрожжи растворяют в стакане теплого молока,
смешивают с половиной порции муки до консистенции густой сметаны. Опару
нужно оставить на час в теплом месте, чтобы тесто поднялось. После
этого в смесь добавляют остальные ингредиенты. Повар советует взбивать блинное тесто не миксером, а ложкой или
венчиком – в этом случае оно будет пышным и густым. После
смешивания полученная масса снова отправляется в теплое место. За час
тесто должно как минимум дважды подняться. Для приготовления блинов повар рекомендует использовать традиционную
чугунную сковороду с низкими бортиками. Форму для выпекания не советуют
мыть - ее нужно лишь прокаливать солью и протирать мягкой тряпочкой.
Чтобы блины не подгорали, форму для выпекания смазывают кусочком сырого
картофеля, смоченным в подсолнечном масле. Свежеиспеченные блины пропитывают растопленным сливочным маслом,
укладываются стопкой на плоскую тарелку и подаются к столу со сметаной
или вареньем. В России издавна существовали аналоги современных блинниц –
сковородки с несколькими "гнездами". С их помощью можно было пожарить
максимальное количество порций за короткое время. Опытные хозяйки и
сейчас готовят это блюдо на нескольких сковородах одновременно. Блины – один из главных атрибутов Масленицы, праздничного
цикла, сохранившегося с языческих времен. После крещения Руси Масленицу
отмечают в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до
Пасхи.
|