Президент Дмитрий Медведев вчера принял участие в торжественных мероприятиях по поводу 150-летия со дня рождения великого русского писателя Антона Чехова. В ходе своего визита на родину писателя президент обсудил проблемы современного театра с известными российскими и зарубежными театральными деятелями, признался в любви к Чехову и театру и доказал пользу юбилеев. Увеличится ли в результате поддержка театра, по итогам встречи осталось неясным. Прибыв в Таганрог, Дмитрий Медведев первым делом возложил цветы к памятнику великому писателю и посетил сохраненный в виде музея "Домик Чехова" — флигель дома купца Гнутова на бывшей Купеческой, а ныне улице Чехова, где 29 января 1860 года родился писатель. Возле памятника и музея президента встречали граждане Таганрога, в том числе в одежде эпохи Чехова. В ожидании президента вокруг памятника толпились одетые в одинаковые меховые накидки с широкими капюшонами девушки. Президенту они понравились. Затем Дмитрий Медведев осмотрел построенное в 1866 году здание Таганрогского драматического театра имени Чехова, куда ходил на спектакли юный Чехов, и направился в здание бывшей мужской гимназии, где учился Чехов, а ныне размещается литературный музей его имени. Там в обстановке "смирения и томления", по выражению одного из участников встречи, ожидали президента известные российские и зарубежные театральные режиссеры и актеры.
Смиренно томиться активно не желал лишь директор МХТ имени Чехова Олег Табаков. Войдя в зал, он сразу начал шутить с коллегами так, что гендиректор международного театрального фестиваля имени Чехова Валерий Щадрин и руководитель Национального академического драматического тетра имени Ивана Франко Богдан Ступка забеспокоились, что господин Табаков и в беседе с президентом начнет "тянуть одеяло на себя". Тот заверил, что "все будет поровну, нас же уже четыре года учат", но не успокоился и призывал собравшихся начать что-нибудь рассказывать. Не дождавшись реакции, он сам попытался пуститься в воспоминания, но тут появился Дмитрий Медведев.
Президент рассказал, что прочитал всего классика вплоть до писем еще в школе, начиная с четвертого класса, поскольку дома было собрание сочинений Чехова. "В жизни случайность имеет огромное значение",— философски заметил он, назвав Чехова великим писателем, а участие в юбилее в "одноэтажном, как и во времена Чехова, Таганроге, определил для себя как "событие". "Мы все часть огромного чеховского мира маленького человека,— сказал господин Медведев, признавшись, что юбилей "наводит на размышление, что ты успел сделать, а что нет" и продолжил: — Чехов ушел из жизни в 44 года. И мне тоже 44 года. Когда я его читал в детстве, то мне он казался старым. Он закончил свои жизненный путь, создав бессмертные произведения".
Участникам встречи господин Медведев предложил поговорить о проблемах театра, особенно в условиях "информационного взрыва". Олег Табаков, как и пообещал, не стал тянуть одеяло на себя, тем более что президент сам дал слово знаменитому немецкому театральному режиссеру Петеру Штайну. Господин Штайн сначала высказал свои соображения о том, что "Чехов был сдержанным человеком и ему было бы ужасно присутствовать на таком чествовании". Памятник же писателю он назвал "бомбой", которая может разрушить память. Впрочем, режиссер добавил, что Чехову было бы приятно видеть, что "театр и актеры любимы", и плавно перешел к теме поддержки театра: "Ветер дует театру в лицо, а не в паруса. Надо делать выводы. Конечно, можно бросить театр на произвол рынка и передать частным спонсорам. Но спонсоры не могут обеспечить преемственность". "Надо делать, как в России,— неожиданно подытожил господин Штайн.— Оказывать господдержку".
Подтвердив, что господдержка театру оказывается, "хотя денег не хватает", президент сообщил, что и сам с удивлением узнал, что в России около 600 театров, в которых идет около 130 тыс. спектаклей, и ежегодно театр посещают до 30 млн человек. С замечанием Петера Штайна о вреде юбилеев он не согласился, заметив, что они "привлекают внимание общественности, дают возможность собрать средства и просветить молодежь".
Режиссер Андрей Кончаловский объяснил Дмитрию Медведеву, что российская публика пока еще самая театральная в мире, и по отношению к театру "мы еще живем в XX веке". Он рассказал, как в Америке наблюдал зрителей, которые пришли посмотреть звезду Джуда Лоу в роли Гамлета, однако не знали пьесы Шекспира и очень сожалели, что герой погиб и нельзя сделать продолжение с любимым актером. "В России нет людей, которые не знают Гамлета! — гордо сообщил режиссер, напомнив почему-то слова писателя Олдоса Хаксли о том, что "Запад катится в пропасть на "Роллс-Ройсе", а Россия — на трамвае". Из его дальнейших рассуждений следовало, что театр уже всюду умер, кроме Франции и России, а российская школа — самая лучшая в мире. "Эту школу и этот театр нельзя потерять",— подытожил он.
Дмитрий Медведев не возражал, хотя и усомнился в том, что все в России знают Гамлета. Как человек, который "долго читал лекции", он сообщил, что прямой контакт зрителя с действием и актерами "врезается в память". Именно поэтому телевидение и кино, по его мнению, не грозят театру. ""Аватар" не вытеснит театр, хотя это красиво, очень сложно и дорого",— пояснил он свою мысль.
Заявление господина Кончаловского о том, что русская театральная школа — самая лучшая в мире, явно не понравилось французской актрисе, руководителю "Комеди франсез" Мюриэль Майетт, которая посчитала нужным напомнить, что театр в Россию был привезен из Франции царицей Елизаветой в 1842 году и играли в нем на французском языке. Видимо, имея в виду гастроли в России, госпожа Майетт выразила желание реализовать девиз чеховских трех сестер — "путешествовать и что-то открывать", и напомнила, что Чехов — первый русский писатель, которого поставили на Западе в 1984 году и именно в ее театре.
Тему продолжил худрук "Ленкома" Марк Захаров. "У него отсутствует публицистическая атака на зрителя и причинно-следственные связи. Это очень действует, но про что эти пьесы, невозможно сказать. Я не могу сказать, о чем "Три сестры" или "Вишневый сад", но это целебное средство, которое чудесным образом воздействует на наши души и покоряет планету".
"Вот видите, у нас полезное мероприятие,— вернулся к вопросу о пользе юбилеев Дмитрий Медведев.— Марк Анатольевич в концентрированном виде выразил то, за что я люблю Чехова". Дальше президент решил побеседовать с театральными деятелями без прессы.
Ирина Граник
|