© Restavrator-M На пресс-конференции в Большом театре, приуроченной к открытию нового сезона, был обнародован план сразу на три сезона – до 2012 года.Как пишет РБК daily, директор театра Анатолий Иксанов объяснил необходимость долгосрочного планирования тем, что к моменту открытия старой сцены после ремонта в октябре 2011 года Большой должен «предъявить высокое художественное качество спектаклей и четкую репертуарную стратегию на несколько сезонов вперед».
В ближайших планах, сообщает сайт театра, совместная продукция Большого и Московской академии хореографии — балет «Тщетная предосторожность» в постановке Юрия Григоровича. Премьера должна состояться в ноябре. К апрелю Григорович также восстановит свой спектакль «Ромео и Джульетта», а перед Новым годом театр покажет реконструкцию старинного балета «Эсмеральда».
Среди опер, которые должны появиться в афише Большого театра в предстоящие три сезона, — «Воццек» Берга, «Дон Жуан» Моцарта, «Вишневый сад» Филиппа Фенелона (мировая премьера), «Кавалер розы» Рихарда Штрауса. В числе режиссеров, дебютирующих в Большом, — Анатолий Васильев, Кирилл Серебренников, Василий Бархатов.
Репертуар балета пополнят произведения Уильяма Форсайта, Иржи Килиана, Уэйна Макгрегора, новые постановки Джорджа Баланчина, Ролана Пети и новые версии балетов Мариуса Петипа и Михаила Фокина.
В сентябре 2010 года в Большом состоится мировая премьера балета «Апокалипсис» в постановке Анжлена Прельжокажа (Angelin Preljočaj), который, по выражению нового музыкального руководителя театра Леонида Десятникова, «ставится на ультрасовременную диджеевскую музыку, так что, видимо, в Большой придет публика, до сих пор в нем не бывавшая».
Ожидаются масштабные гастроли оперы и балета, в том числе на сцене лондонского театра Ковент-Гарден (в конце сезона 2009/10), оперы — на сцене мадридского Королевского театра и на Люцернском фестивале (в начале сезона 2010/11). Зимой 2011 года в Большом театре выступит балет Парижской оперы.
На день открытия основной сцены, 2 октября 2011 года, намечена премьера оперы «Руслан и Людмила» Глинки в постановке Владимира Юровского и Дмитрия Чернякова.
Источники информации: РБК daily, ГАБТ
|