Как с гор спустился «антихрист»...
Связь Ильи Ефимовича с древним волжским селом началась в 1870 году. Тем летом трое молодых художников - Илья Репин, Федор Васильев и Евгений Макаров, сняв дом у местного крестьянина, провели в Ширяеве несколько месяцев. На пленэрах Репин сделал наброски к своей самой знаменитой картине «Бурлаки на Волге», и вот что художник писал о событиях тех месяцев в своем дневнике: «Первый же мой рисунок группы детей на берегу окончился скандалом. Дети были довольны, получив по пятачку за свое смирное сидение, но сбежавшиеся матери пришли в ужас: они поколотили детей и заставили их бросить деньги. И только отпетые бурлаки соглашались позировать за полкварты...» Мучивший селян своими «приставаниями» живописец был наречен ширяевцами «антихристом». История эта отражена даже в местном сельском гимне, который начинается словами: «Однажды с гор художники с мольбертами спустились...»
Спустились и остались. С тех самых пор как живописное место открыл Илья Репин, Ширяево стало настоящей меккой для художников. С 1994 года здесь отмечают день рождения Репина, а с 99-го в селе и его окрестностях проводится знаменитая Ширяевская биеннале современного искусства.
Два года назад на базе скромного домика-музея Репина открылся большой музейный комплекс, который стал филиалом Самарского областного художественного музея. В селе появились памятник художнику, этнографическая экспозиция, в которой представлены образцы русской деревянной резьбы, колодцы, телеги, лодки… Была построена поэтическая площадка, новые выставочные залы. И теперь Ширяево напоминает приморские городки-курорты. Здесь широко развит туристический бизнес, а местные давно привыкли к «нашествиям» многочисленных людей искусства.
Фольклор в моде
Идти от пристани до самого села минут десять. При входе в Ширяево в начале улицы прибывших на 165-летие Репина встретили два козла, словно сошедших с флага Самарской губернии — только рога у них были поэффектнее и помощнее. Потершись ими о штанину корреспондента «ВК», они благосклонно пропустили приплывших горожан на праздник.
С самого утра около музейного комплекса уже разложились многочисленные торговцы сувенирами и деревянными поделками. Гости с удовольствием рассматривали игрушечные лодочки, детские свистульки и берестяные кружки. Праздничное мероприятие началось ровно в полдень. «Это удивительное место, куда мы все тянемся, давно стало для всех творческих людей культовым, - заметила директор Самарского областного художественного музея Галина Рябчук. - Здесь нас всегда рады встретить песнями, чаем и сушками...»
По словам руководителя ширяевского музейного комплекса Елены Пахомовой, в этом году празднование оказалось как никогда масштабным как по количеству выступающих коллективов, так и по числу гостей. На деревянной сцене музея выступили местный фольклорный коллектив «Родник», детские коллективы областной фольклорной деревни «Берестечко», выпускники актерского факультета Самарской академии культуры. А в качестве специального гостя был приглашен аккордеонист-виртуоз Александр Туболец.
Звучали на концерте преимущественно русские народные песни и частушки а капелла. Однако нашлось на репинском празднике место и для гитары, гуслей и даже скрипки. Эффектно смотрелся и слушался казачий хор - правда, немногочисленный.
Немецкое нашествие
На первый взгляд, несколько неожиданным стало присутствие на российском сельском празднике заморских гостей. Оказалось, что группа немецких художников, с удовольствием фотографировавшихся с девушками в русских национальных костюмах, живет в Ширяеве уже несколько недель. «До сих пор продолжается биеннале, - напомнил пейзажист из Штутгарта Манфред Унтервегер. - Мы здесь живем и работаем на пленэре. В нашей группе около двадцати человек, и рабочие площадки рассредоточены по всем окрестностям села. Кстати, здесь же творят и наши коллеги из Англии. Праздник стал для нас приятным сюрпризом, но имя Ильи Репина нам, конечно, прекрасно известно. Очень здорово, что день его рождения так широко отмечается в обычной русской деревне».
Официально праздник закончился около пяти вечера, когда последний корабль с гостями отшвартовался от Ширяевской пристани и отправился в Самару. А местные остались готовиться к следующему культурному событию, которое пройдет 15 августа, - торжественному закрытию Ширяевской биеннале.