© smh.com.au
Пол Дайер со своим клавишным глокеншпилем Специалистам удалось восстановить забытый инструмент, указанный в оригинальной партитуре «Волшебной флейты» Моцарта 1791 года. Об этом пишет The Sydney Morning Herald.В нотах отмечено, что звук волшебных колокольчиков должен воспроизводиться стеклянной гармоникой или клавишным глокеншпилем — инструментами, которые были очень мало распространены даже во времена Моцарта.
До нашего времени не дошло ни одного из этих инструментов, не сохранилось и информации о том, как они могли выглядеть и звучать. В наши дни эту партию «Волшебной флейты» обычно исполняют на челесте — клавишно-ударном инструменте, изобретенном в 1886 году.
Восстановить оригинальный инструмент решили в Австралийском Бранденбургском оркестре (Australian Brandenburg Orchestra), руководитель которого, Пол Дайер (Paul Dyer), счел, что звук челесты слишком современен и плохо подходит для оркестра старинных инструментов.
Дайер обратился к британскому органному мастеру Робину Дженнингсу (Robin Jennings). Чтобы создать инструмент, который давал бы звук, прописанный Моцартом, Дайер работал в музеях старинных инструментов, изучал партитуры композитора и его письма.
В партитуре «Волшебной флейты» речь идет о stromento dacciaio, или «стальном инструменте». Основываясь на этом указании, Дженнингс воссоздал клавишный глокеншпиль, в котором звук производится металлическими молоточками, ударяющими по стальным пластинам.
Несмотря на утверждение Дайера, что подобных инструментов не сохранилось до наших дней, в мире есть еще один клавишный глокеншпиль, который хранится в Ла Скала. Тем не менее Дженнингс создал свой глокеншпиль специально для Австралийского Бранденбургского оркестра.
«Он дает тот звук колокольчика, который хотел Моцарт, — такой дополнительный звон, — пояснил Дайер. — Это веселый и легкий звук, но он создает и сильное неземное ощущение. Играть на нем — словно лететь через галактику, полную звезд».
Источники информации: The Sydney Morning Herald
|