Народного артиста СССР похоронят в пятницу, 22 мая, на Новодевичьем кладбище в Москве на так называемой новой территории (на 10-м участке). Рядом же на “актерской аллее” похоронены другие звезды отечественного кино: Ролан Быков, Клара Лучко, Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Наталья Бессмертнова. Решение по вопросу о захоронении на Новодевичьем кладбище принимал лично Юрий Лужков. Ну а место на кладбище приезжал выбирать сын Янковского - Филипп. Вообще Филипп взял на себя все вопросы, касающиеся ритуальной церемонии.
Гражданская панихида состоится также в пятницу в родном театре Олега Ивановича. Двери Ленкома распахнутся в 11 утра. Прощание продлится до 14.00.
Отпевание пройдет в тот же день в храме Николая Чудотворца в Хамовниках.
В среду, 20 мая, в Москве на 66-м году жизни скончался любимец миллионов народный артист СССР Олег Янковский. Он страдал от рака поджелудочной железы, уезжал на лечение в Германию, но затем вернулся на родину и даже вышел на сцену «Ленкома» в блистательном спектакле «Женитьба». Если не замечать сильной худобы актера, казалось, что ничего не изменилось: Олег Иванович все так же блестяще играл и зрители долго не отпускали своего кумира.
12 мая он готовился открыть театральный фестиваль, но уже не смог... Болезнь взяла свое...
Еще в апреле артист выходил играть в спектакле.
Рассказывает Анастасия Плешакова, спецкорр КП.
И родной театр «Ленком», и публика, и многочисленные поклонники Олега Янковского, да и он сам до последнего верил в чудо, ездил к медицинским светилам в Германию лечиться, а когда самочувствие немного улучшалось - приходил в «Ленком» играть спектакль. Сцена тоже для него было своего рода лекарством...
Я видела его на сцене Ленкома в феврале, накануне его дня рождения. Он играл в «Женитьбе» одного из женихов, моряка Жевакина. Из-за тяжелой болезни он вынужден был прервать работу в театре на полтора месяца. Но съездил в Германию, подлечился и снова вернулся на сцену. Стоило Янковскому войти в театр - элегантному, с неизменной трубкой во рту, и все опасения и тревоги рассеялись. Янковский все тот же: блистательный актер и, как стало тогда понятно, мужественный человек. Своей внутренней силой он зарядил своих партнеров по сцене. К началу спектакля никто уже не сомневался, что “Женитьба” пройдет, как обычно блестяще, что зал будет аплодировать стоя и долго не отпускать артистов со сцены. Все надеялись, что после возвращения Янковского на сцену его здоровье поправится. И только безнадежный пессимист мог услышать личную интонацию в словах, которые говорит на прощание его Балтазар Балтазарович: “Как жаль уходить от вас… Прощайте.”
В последний раз он вышел на сцену в апреле, хотя плохо себя чувствовал.
А через несколько дней попал в больницу, открылось кровотечение.
Два последних дня Янковский лежал в больнице уже без сознания. И все равно мы надеялись на чудо, даже вчера, когда сотни москвичей пришли в кинотеатр Художественный, где открылась ретроспектива фильмов Янковского (Подробнее), ждали, что главный герой выйдет на сцену с неизменной трубкой во рту, со своей фирменной улыбкой и подарит надежду, что встречи с ним пройдут еще много раз.
Вчера, в среду, 20 мая, в "Ленкоме" состоялся спектакль памяти Олега Янковского
Актеры и зрители, пришедшие в театр "Ленком" накануне вечером на спектакль "Королевские игры", который был посвящен актеру Олегу Янковскому, почтили его память минутой молчания. По окончании спектакля актер Леонид Броневой вышел на сцену и предложил всем проводить Янковского в последний путь, после чего весь зрительный зал встал.
Олег Янковский вышел на сцену Ленкома в "Женитьбе". Его последний спектакль...
Президент РФ Дмитрий Медведев выразил глубочайшее соболезнования семье Олега Янковского - вдове Людмиле Зориной и сыну Филиппу Янковскому, а также коллегам выдающегося актёра - коллективу театра «Ленком». Дальше
23 февраля Олег Иванович отметил свое 65-летие. Ко дню юбилея президент РФ Дмитрий Медведев наградил народного артиста СССР почетным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Когда глава государства повесил Янковскому на шею ленту с орденом, растроганный артист бережно взял награду и поцеловал ее.
Марк Захаров: "Его лицо обладало супервыразительностью"
- Сначала в “Ленкоме” Олег сыграл в немножко глуповатом, немножко таком плакатном спектакле «Автоград-21», который мы сочинили вместе с Визбором. Автозавод, строительство, песни. Янковский, абсолютно не умея петь, не имея музыкального слуха, говорил речитативом. Он стоял на сцене вместе с вокально-инструментальным ансамблем, они ему какими-то щипками и легкими ударами в спину отсчитывали такты, чтоб он вовремя выкрикивал слова…
Читайте материал полностью "Он берег лицо и не снимался во всякой ерунде..."
Одно из последних интервью Олег Иванович дал корреспонденту "Комсомолки" Александру Мешкову в гримерке театра «Ленком». Это было в декабре прошлого года. Предлагаем его вашему вниманию...
Олег Янковский: «Я люблю думать в тишине. Немного виски, трубка с хорошим табаком...»
С Олегом Ивановичем мы встречались в декабре, перед выходом «Стиляг». Он вкусно дымил трубкой в своей театральной гримерке, удобно, по-домашнему закинув ногу на ногу. Не бросил курить он даже сейчас, несмотря на болезнь.
- Олег Иванович, а интересно, как рождаются ваши роли? Сколько в этих образах вашей импровизации, а сколько воли режиссера?
- Чаще всего создаваемые образы - это наш общий труд, который непременно несет в себе отпечаток индивидуальности актера. Мне везло с режиссерами. Мы почти всегда работали вместе и всегда понимали друг друга. А вообще мне процесс подготовки к роли нравится даже больше, чем сама съемка. (Глаза его в этот момент становятся особенно добрыми и мечтательными, словно он вспомнил о своей любимой.) Я люблю работать в тиши своего кабинета. Немного виски, трубка с хорошим табаком. Внимательно, по сто раз перечитываешь каждую фразу и постепенно понимаешь, как именно ее надо сказать. И фраза за фразой, шаг за шагом перед тобой, как в кино, появляется образ человека, которым ты скоро станешь.
- Ваша самая пронзительная роль - мятежный, отчаявшийся романтик Макаров в фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву». В вашей жизни такого состояния отчаяния не было?
- Наверное, нет, но... актеры подвержены разным депрессиям. У нас же все построено на нервах. Меня, видимо, спасало то, что я много работал. А вот актеру, который был востребован, а потом забыт, приходится невыносимо трудно. То есть у металлурга, наверное, тоже бывают депрессии от невостребованности, но актер - профессия публичная: он на вершине счастья, когда его останавливают на улице, берут автографы, кричат «Браво!» после спектакля, и вдруг - все кончилось! Пережить это бывает невозможно. Сколько актеров из-за этого ушли из жизни, спились. К счастью, у меня востребованность оставалась даже в трудные для страны времена. А это самое большое счастье - востребованность. (На днях после перерыва, вызванного болезнью, актер снова вернулся на сцену «Ленкома»: сыграл в спектакле «Женитьба». - Ред.)
Александр МЕШКОВ, спецкорр КП: От меня как будто ушел друг
Единственная моя встреча с Олегом Ивановичем была для меня подарком судьбы. Я мечтал о ней. Для меня Янковский был больше, чем замечательный актер. Он был моим другом, братишкой. И мне посчастливилось ему об этом сказать.
Его ироничный и безумный Макаров из фильма «Полеты во сне и наяву» стал копией меня и тысяч моих сверстников, детей застоя. А сам фильм навсегда останется печальным и прекрасным гимном эпохи застоя. Слава всем, кто создал этот шедевр, и тому человеку, который в то непростое время разрешил нам его посмотреть.
Я позволил себе предположить, что Олег Иванович сыграл самого себя. Но он не поддержал мою мысль. Я сейчас просматриваю видеозапись нашей беседы в гримерке «Ленкома» и еще раз удивляюсь мужеству этого человека. Тогда он был уже болен, но вряд ли кто-нибудь мог предположить это. Он был весел и, как всегда, ироничен.
- Безысходности Макарова в моей жизни не было, - сказал тогда Олег Иванович, вкусно и красиво, по-барски раскуривая свою трубку. - За счет того, что я много работаю, это, наверное, спасает. Судьба была ко мне благосклонна. Мне довелось работать с великими актерами и режиссерами и играть роли, о которых можно только мечтать. Но актеру, который был востребован, а потом его забыли, очень трудно. Это ведь не как у металлурга. Хотя у металлурга, наверное, тоже бывают депрессии от невостребованности. Потому что актер - профессия публичная. Он на вершине счастья, когда его останавливают на улице, берут автографы, когда просто слова благодарности каждый день, и вдруг все кончилось! Пережить это бывает невозможно. Сколько актеров из-за этого ушли из жизни, спились. К счастью, у меня востребованность оставалась даже в трудные для страны времена. Сегодня легко затеряться, тем более что каждый день рождается громадная армия артистов, такой поток фильмов. Сейчас же главный продукт - телесериалы. А остаться в своих работах
интересным только самому себе - это сомнительная радость.
...Впервые я увидел Олега Ивановича в 70-х годах прошлого столетия на проспекте Революции в Воронеже, где гастролировал Саратовский театр. Он был в модном вельветовом коричневом пиджаке. И, к своему стыду, в своем единственном интервью с этим человеком я, продукт эпохи застоя, тряпичник, задал, наверное, глупейший и постыдный вопрос в своей жизни, достойный тупого гламурного журнала, который, к счастью, не вошел ни в один материал. Потому что стыдно.
- У вас всегда замечательный прикид. Вы сами формируете свой гардероб? Или листаете модные журналы? Или есть стилист?
- Какой стилист? - рассмеялся Янковский. - Все на уровне «нравится - не нравится»! Не знаю, что-то мне подсказывает: вот эту вещь я хочу носить.
Янковский создал множество прекрасных образов. Это редкий актер, у которого в творческой биографии даже в трудные времена не было проходных, второстепенных ролей...
"Мы до последнего надеялись на обыкновенное чудо!"
Соседи Олега Янковского не могут поверить в его уход и в то, что больше по их подъезду не будет проноситься запах его ароматной трубки
- Этого не может быть, что его с нами нет, - плачет консьержка Галина Алексеевна.
Рядом с ее столом на небольшом столике траурное фото Янковского с черной лентой. Олег Иванович стоит в серой шляпе и пальто. И этот взгляд. Хорошо знакомый на всю страну. С такими глазами говорил его Мюнхгаузен: "Улыбайтесь, господа!"
В первом подъезде дома на Комсомольском проспекте (здесь Олег Янковский прожил больше двадцати лет) она проработала лет десять. Каждое утро раз в три дня во время дежурства встречала Янковского с улыбкой:
- Он говорил мне: "Здравствуй, Солнышко!" Хотя я уже почти бабушка, - вспоминает Галина Алексеевна. - "Как погода?" "Олег Иванович, я солнышко. И на улице солнышко!" - отвечала я ему. Он улыбался. "Вчера была на вашем спектакле, вы как обычно неподражаемы!" - всегда уточняла я, если накануне Олег Иванович оставлял для меня пригласительный билет на спектакль с его участием. "Да бросьте вы!" - всегда как-то по-детски смущался Янковский. Хотя и так понятно: лучше Янковского для меня актера быть не могло. (читайте дальше)
Олег Янковский ушел по-царски
За несколько дней до кончины актера последний фильм с его участием показали на Каннском фестивале
Последнюю киноработу выдающегося актера - картину Павла Лунгина «Царь» - в Каннах показали 17 мая, за три дня до его смерти. Как уже писала «КП», Янковский исполняет в фильме одну из главных ролей - митрополита Филиппа, бывшего друга детства Ивана Грозного, призванного последним занять место главного иерарха Православной церкви. (Читайте дальше)
Лучшие роли Олега Янковского
Олег Янковский: "Я плакал, когда пересматривал "Мюнхаузена"
Одним из последних фильмов, в котором снялся Олег Иванович, была феерическая лента "Стиляги". Наш корреспондент Александр Мешков взял интервью у Янковского накануне премьеры. Вот его фрагмент.
- Помните первое в вашей жизни культурное потрясение? Это было кино, книга, музыка?
- В Саратове на 1-м этаже жил сосед. За оконной занавеской мелькал какой-то экранчик. Потом объяснили, что это телевизор. Как это может быть? Кино? Дома? Это как-то не укладывалось в голову. Я часто прогуливал школу - вместо уроков шел на 9 утра в кино. «Чапаева» смотрел не помню сколько раз. Вот это тоже было серьезным потрясением. Театр меня не потряс. Я вообще не собирался быть артистом. Меня больше футбол интересовал.
- Можете сказать, что талант всегда пробьет дорогу? Или все-таки тут нужно вмешательство судьбы...
- Судьба, наверное... У меня вообще отсутствует свойство пробить что-то. При моих нынешних возможностях я бы давно ресторан имел бы, еще что-то, но, к большому сожалению, я только могу заниматься вот этим странным делом.
- Плакали в кино когда в последний раз?
- «Мюнхгаузена» показывали. Я включил, и так защемило в некоторых местах. И, конечно, когда пересматриваю «Полеты во сне и наяву», там тоже комок в горле. «Над вымыслом своим слезами обольюсь» - вот это теперь я понял буквально.Читать материал полностью
СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ
"Он проспал свой первый выход на сцену"
Братья актера рассказали нашим корреспондентам о его юности
В Минске Янковский дебютировал на сцене (ему было 13 лет) - заменил заболевшую травести в эпизодической роли мальчика в спектакле «Барабанщица». Правда, Олег не сразу осознал всю ответственность - куда больше театра его волновал в ту пору футбол, и однажды он просто проспал свой выход в спектакле. Рассерженный Ростислав Янковский - старший брат - запретил Олегу на пушечный выстрел подходить к футбольному полю.
- Потом Олежка сыграл еще в одном спектакле - «Дали неоглядные». А когда заканчивал школу, сказал, что будет актером, - вспоминает Ростислав Иванович. - А жена моя Нина, помню, говорит: «Каким актером с такой дикцией?» Он тогда без конца слова жевал. А ведь стал не просто актером - великим актером!
- Будущая жена Олега Ивановича была одной из самых красивых женщин Саратова... Как он смог покорить ее сердце? - спросили мы у Николая Янковского, среднего брата.
- Олег познакомился с Людмилой на втором курсе училища, она училась курсом старше. Она действительно была очень красивая, высокая, стройная. И умненькая. Когда они на курсе посмотрели друг на друга, что-то вспыхнуло...
А потом и свадьбу сыграли скромненькую, родственники два-три человека да друзья. Из Волгограда привезли колбасы, вина... Саратов-то нищий был в плане питания. Люда на свадьбе была в костюмчике, а мы с Олегом, кстати, делились костюмами, женились-то с разницей в полгода. А потом выяснилось, что и Олег перед свадьбой в церковь сходил, помолился, и моя жена сходила, и сам я сходил. Бабушка сказала, надо бы в церкви помолиться. Но сделали это отдельно.
Со своей женой Людмилой Янковский познакомился на втором курсе театрального училища. С тех пор они вместе.