Новостное агентство URA.ru, крупнейшее сетевое СМИ Урала, может быть закрыто за комментарии, оставленные читателями на форуме. Как пишет «Коммерсантъ», в самом URA.ru считают, что власти отрабатывают технологии закрытия неугодных сайтов.
URA.ru получило от Роскомсвязьнадзора два предупреждения. Вчера закончилась провалом попытка обжаловать эти предупреждения в последней инстанции – Федеральном арбитраже Московского округа. Теперь Роскомсвязьнадзор имеет законные основания закрыть URA.ru по суду.
Проблемы у URA.ru начались год назад, когда некто оставил на форуме расистский комментарий к заметке про скинхедов, готовящихся отмечать день рождения Гитлера. Модераторы удалили комментарий, однако Роскомсвязьнадзор успел заметить его и вынес по этому факту предупреждение.
После этого расистские сообщения стали появляться на форуме каждый день, и хотя модераторы по-прежнему боролись с ними, Роскомсвязьнадзор в итоге заметил еще одно из них и вынес второе предупреждение.
URA.ru пожаловалось на расистских спамеров в милицию, однако та так и не смогла найти виновных, хотя URA.ru предоставило ей IP-адреса тех, кто писал комментарии. При этом МВД и ФСБ стали проверять на экстремизм материалы самого агентства, хотя там ничего предосудительного не нашли.
«Формально теперь мы имеем право обратиться в суд с иском о закрытии СМИ, – заявили в пресс-службе Россвязькомнадзора. – Но это происходит не автоматически. Посмотрим, как они отреагируют, поймем, разовая это недоработка или политика издания. Ведь такие высказывания нужно модерировать и отслеживать вовремя».
«У Россвязькомнадзора в каждом регионе есть люди, которые знают, какое СМИ лояльно властям, а какое нет. В итоге нарушения находятся только там, где это нужно властям», – сообщил президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По подобной схеме уже были осуждены алтайское агентство «Банкфакс» и хакасский интернет-журнал «Новый фокус», которые, правда, отделались штрафами.
«Редакция не вправе нести ответственность за то, что происходит на форуме. Однако законодательно такой момент пока не регулируется, – пояснил секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – В результате это используется как элемент давления на прессу».
«Редакции агентства нужно продержаться до июля, когда пройдет срок давности первого предупреждения, – добавил Федотов, – а потом надеяться, что в России появится полноценное законодательство об интернете, где будут зафиксированы все подобные тонкости».
Источники информации: «Коммерсантъ»
|