Сегодня ночью в Кельне на 55-м году жизни умер поэт Алексей Парщиков. Об этом сообщает в своем блоге Александр Иличевский.
Поэт умер во сне. Другие обстоятельства его смерти пока неизвестны.
Алексей Максимович Парщиков (р. 25 мая 1954 года) был одним из главных представителей метареализма 1980-х годов.
Первая книга стихотворений вышла в 1988 году в переводе на датский язык. В 1989 году в московском издательстве «Московский рабочий» вышла книга «Фигуры интуиции», с предисловием Кирилла Ковальджи. В 1995-м вышла книга «Медный купорос» в Avec Press (в переводе на английский язык).
В издательстве «Иц–Гарант» (теперешнее ОГИ) в 1996 году вышла книга «Выбранное». В 1998 году издательство Ad Marginem опубликовало книгу «Переписка. Вячеслав Курицын — Алексей Парщиков. Февраль 1996 — февраль 1997». Книга «Соприкосновение пауз» (М., Манеж, 2004) представляла совместный проект с художником Игорем Ганиковским. В издательстве «Наука» вышла коллекция стихотворений и прозаических заметок «Ангары», серия «Русский Гулливер», М., 2006. В том же году в издательстве НЛО появилась книга эссе, переводов и ретроспекций «Рай медленного огня».
Парщиков выступал на поэтических фестивалях России, Европы и Северной Америки. Лауреат Премии Андрея Белого (1987) и почетной премии России «Литературная легенда» (2005). Первые переводы стихотворений Парщикова относятся, вероятно, к 1983 году (идиш, выполнены Львом Беринским). С тех пор его стихи выходили на различных языках, в том числе отдельными изданиями (на датском и английском языках) и в иностранной периодике на идишe, китайском, нидерландском, немецком, сербском, узбекском (выполнены Мухаммадом Салихом), французском, японском и других языках.
«Там, где начинается творчество, там есть свобода, но почти нет выбора. Свобода выбора — это замечательная вещь на каком-то социальном уровне, но на более высоком уровне свобода это одно, а выбор это другое. Я думаю, что в творчестве очень мало выбора на самом деле, ты в основном получаешь и добиваешься только того, что к тебе приходит, то, к чему ты предназначен. Поэтому вряд ли кто-то что-то выбирал. Какое-то осознание того, что происходит, было, оно, наверное, связано с тем, что образ не предназначен для того, чтобы из него делать какие-то логические выводы, образ удерживает меня от необходимости высказывания, я стараюсь ничего не сказать. Образ уничтожает однозначно заключение логическое. Когда мы видим образ, мы можем ничего не говорить сверх него. Так что в этом метафорическом мире мне представлялась возможность не высказываться по отношению к миру, и не навязывать людям никакого своего мнения, а оставить все так, как есть».
Алексей Парщиков (из интервью Елене Фанайловой)
Источники информации: ЖЖ Александра Иличевского
|