Следует помнить о том, что сила искусства – не центростремительная, а центробежная, и радиус её действия не ограничен пределами столицы. Мы продолжаем составлять для вас «культурную карту» всей России, и отмечать на ней все города, большие и малые, где происходили и происходят яркие и значимые события. Сегодня в обзоре наших региональных корреспондентов – фестивали, премьеры, юбилеи, которыми жил в 2008 году Нижний Новгород.
Памятник федерального значения, сегодня – художественный музей, а в начале XX столетия – дом купца Сироткина. Скоро этот дом распахнет двери для посетителей – заканчиваются реставрационные работы. В 1995 году этот филиал музея закрыли, но к работам приступили только год назад. Из почти 60 миллионов рублей – большая часть денег ушла на ремонт и восстановление коммуникаций.
Андрей Леонтьев, начальник участка подрядной организации, объясняет, в чем сложность реставрационных работ: «В стенах у нас находятся коммуникации, около 8 видов, самый сложный вопрос – вентиляция, кондиционирование. Очень жесткие требования для музеев – температурно-влажностный режим».
Еще более сложным, рассказывают реставраторы, было восстановление живописи и лепнины на первом этаже – она почти полностью утеряна. В руках у реставраторов книжки из сусального золота, в каждой 60 листочков. На всю лепнину дома Сироткина уйдет 500 граммов металла.
К реставрации в нижегородском государственном художественном музее готовят и полотно «Погребение Христа» Николая Кошелева. Картина хранится более ста лет, но реставрироваться будет впервые. В Нижнем она вторая по величине после «Воззвания Минина» - его площадь двадцать с лишним квадратных метров. Сколько на реставрацию уйдет времени и денег, работники музея даже не берутся предположить.
Нижегородская филармония – центр притяжения лучших музыкантов всех стран. Только новые произведения в программе – организаторы говорят, это одно из главных правил Сахаровского фестиваля. Так и в минувшем году юбилейный X фестиваль открылся премьерой: увертюра «Амфитрион» голландского композитора Йохана Вагенара никогда до этого дня не исполнялась в Нижнем.
Нынешний Сахаровский фестиваль совпал с 70-летием Нижегородской филармонии. К этой дате издан фотоальбом: были подняты архивы и по крупицам собраны редкие фотографии. На них – вехи истории: концерты в цехах завода, зарубежные гастроли...
И еще один юбилей отметили в ушедшем году – 90-летие Нижегородского театрального училища. Режиссеры, актеры, продюсеры со всей России слетелись в Нижний Новгород. У выпускников разных лет одни темы для обсуждения и воспоминаний: вступительные экзамены, дипломные спектакли и гроза студентов – режиссер Николай Левкоев.
Евгений Меньшов, выпускник Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева, вспоминает: «Мы его очень боялись, очень! Когда он видел, что актер, вернее студент, не понимал простых замечаний, он кричал, стучал кулаками по столу…»
Сейчас конкурс в нижегородскую театралку – не менее 12 человек на место, и все же из 30 студентов диплом получают меньше половины. Татьяна Цыганкова, директор Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева, говорит: «Мы учим людей любить искусство в себе, чтобы сам процесс творчества доставлял удовольствие. Мы честно говорим, что не все будут звездами».
Гости пушкинского фестиваля «Болдинская осень» – настоящие звезды, каждый в своем городе хорошо известен ценителям оперного и балетного искусства. По традиции новых артистов вводят в уже готовую постановку. И никому из зрителей даже в голову не придет, что Татьяна и Евгений в «Евгении Онегине» впервые увидели друг друга лишь несколько часов назад.
С именем Пушкина связан и другой ставший уже традиционным фестиваль –«Живое слово». Он проходит в родовом имении поэта в Болдино. В этом году сюда съехались участники от Южно-Сахалинска до Латвии и Белоруссии. Главная тема встречи – роль языка в теле- и радио-эфире, в печатных и электронных СМИ. Михаил Козаков привез в Болдино свою программу «Дуэт для голоса и саксофона». Уникальный сплав стихов Бродского и музыки Баха и Рахманинова вызвали бурю аплодисментов.
В последние годы Нижний Новгород и его окрестности все чаще становятся съемочной площадкой для российских режиссеров. Особенно нижегородскую натуру ценит Никита Михалков. Он всегда тщательно выбирает место съемки для своих фильмов.
Большое кино требует большого стиля, уверен Никита Михалков. Именно поэтому на съемочной площадке продолжения «Утомленных солнцем» первое, что бросается в глаза – декорации. Правда, язык не поворачивается назвать эти постройки бутафорскими.
«Это очень трудно и это требует абсолютной достоверности декораций, потому что непонятно, что попадет в кадр – камеры мотаются, операторы снимают с рук, нельзя кусочек выстроить, а остальное нет», - раскрывает секреты Никита Михалков.
Сами нижегородцы тоже хотят быть в кадре. Актер массовых сцен – такая профессия стала для многих осуществившейся мечтой. Несмотря на трудности: ведь массовке приходится бегать под обстрелом, сидеть в окопах, а то и вовсе умирать дубль за дублем.
Съемки фильмов, фестивали, конкурсы, яркие выставки и интересные гастроли… В минувшем году каждый нижегородец мог выбрать культурную программу на свой вкус. Многие уверены, теперь Нижний Новгород вполне заслуженно можно назвать культурной столицей Приволжья.
|